行业动态
智能家电何时才能从单品步入整体互联?
2022-09-15  浏览:7841

  家电智能化,随着物联网、人工智能等技术的不断发展,“万物智联”的时代正在到来,智能家电作为智能家居的重要组成部分,也作为未来生活品质的象征,已经在家电等相关产业中铺开,绝大多数家电企业都绕不过去这个坎。

  现在几乎所有的家电产品在设计上都已经打上智能的烙印,特别是高端产品,智能是标配。如果你的产品不是智能化的,恐怕都不好意思将其称之为高端。也就是说从现在的技术端,已经具备了家电智能化的基本条件。

  不过,家电智能化是伴随智慧家庭而成长,会融入到智能家居成为其重要的组成部分。现在虽然各个家电企业都有参与,但都是奔着未来布局而来。因此,在发展上具有明显的不平衡,其制约的因素也还存在,需要在技术、平台、需求推动下实现快速成长。

  政策倡导 厂家踊跃 前景光明

  用中国文化观点来看,一个产业的兴起,首先要具备天时、地利、人和,缺一不可。家电的智能化若真的要普及,也逃脱不了这三个方面的基本条件。而我们从现实来看,确实在天时——物联网技术的成熟,地利——政策的推动,人和——用户的需求。

  从天实上来说,当今科学技术的迅速发展,包括但不限于微处理器、传感器技术、网络通信技术的科学技术已经非常成熟,将这些技术设计进入家电设备后形成的家电产品,具有自动感知住宅空间状态和家电自身状态、家电服务状态的能力已经具备。技术成熟这个天,已经奠定了孕育家电智能化的基本条件。

  从地理上来说,“万物智联”的时代正在到来,智能技术的发展受到国家的重视,国家有关部门也陆续出台了一系列相关政策,从2015年《中国制造2025》出台到2021年4月《关于加快发展数字家庭提高居住品质的指导意见》,再到今年国家发改委出台鼓励有条件的地方开展绿色建材、绿色智能家电下乡和以旧换新政策,都具体提出了鼓励智能家电发展的政策。

  再从人和上来说,经过智能家电在有超过十多年的市场教育,用户对智能家电已经有了高度的认识,很多年轻人购买家电品的选购标准,最重要的一条就是要看产品具不具备智能功能,有了消费者的逐步认可才会有市场。消费者认可最为关键,没有这样的人和条件,家电的智能化只是一句空话。其中,用户购买力是不可或缺的基本条件。

  天时、地利、人和,三者缺一不可,也只有这些条件,特别是用户对智能化有了迫切的需求,才能掀起智能产品普及的热潮,现在虽然三者都有出现,但有些条件还不是很成熟,因此现在家电的智能化还只能算是刚刚拉开序幕,距离高潮还有待时日。

  能力尚缺 局限单个 体验不足

  家电的智能化发展已经不是一天两天,也不是一年两年,但现在的状况仍然停留在普及的前夜,这令行业企业深感困惑。为什么这么好的智能化,在市场上不能得到拥趸呢?其实,道理很简单,就是智能化不能脱离具体用户场景。

  虽然在天时、地利、人和方面具备了一定的条件,但是从细微处着想,还是有很多方面不尽如人意,有些甚至是成败的关键因素,非常值得业界人士去思考:

  第一,消费能力还不足以承担真正的智能家电购买与消费。一定的消费能力支撑一定产品的消费。国内才完成了通讯的功能产品向智能产品的跨越,但是进入整体智能家电发展期还需要广大民众的消费能力再上一个台阶。如果没有疫情持续和俄乌冲突导致的全球经济衰退,很可能在近今年智能家电就会加速普及。不过,现在全球经济衰退很可能会迟滞这一历史进程。

  第二,智能产品还处于单品智能阶段,还不能形成整体智能的互联互通,还没有一个公共平台来整合所有智能单品,品牌之间的鸿沟还是难以填平。实际上,还是企业对智能家电产品在认知和利益上有偏差,比如说甲品牌的智能化产品,很难在乙品牌体系中正常运行。各品牌还都是各自为战,没有一个公共平台来统一众多品牌产品的顺畅运行。就形成了单个产品是智能的,但却不能融入智慧家庭体系中。显然,现在的家电还智能化还处于单品智能阶段,就看什么时候出现一个公共平台来整合智能产业的融合互通。

  第三智能产品的体验感还有待提升。没有好的体验感,用户是不会轻易为其买单的。细细盘点一下现在的智能家电,不能说不好,但对用户来说还不是急迫想要的那种。很多的智能家电在设计上还不得要领,产品智能化是为了智能而智能,并没有考虑用户的真实需求。因此才会出现把本来很好操作的家电品,智能成复杂的操作。没有给用户带来便利的智能化,怎么能够得到用户的认可呢?

  此外,在未来全屋智能化场景中,在业界还存在两种技术路线之争,即:智能家居的中心化还是更直接、自然的无感交互?怎样选择对具体家电产品的技术也会造成不可忽视的影响。特别是近几年,AI智能技术发展迅速,每一项技术上的突破,都会对家电未来智能产生巨大影响。可以说,各种不确定性存在,也加剧了家电智能化的不确定性。

  所以说,家电的智能化趋势是确定的,但到底是怎样的却无法确定。毕竟,左右技术路线的不确定性太多,包括天时、地利、人和各种因素的变化,现在准确定义是很难做得到的。家电真正智能化的普及到来,应该是在走出这一轮经济低迷的那个时期,届时智能家电会迎来像家电普及那样的热潮。


本文链接:https://www.lz5.com/news/202209/22/5215.html
上一篇:抓住家电消费升级新机遇
下一篇:暂无
相关阅读

家居卖场遇到寒冰期 是谁抢走了他们的市场?

最初的家居卖场们大多被叫做建材城、家具城、电器城。和今天...

小家电大市场 走出一轮有别于大家电和厨电的独立行情

随着美容小家电、保健小家电等新品类的不断出现,小家电产业...

智能家居生态:华为、小米初心各异

华为的全屋智能解决方案能够实现全屋智能硬件,以及声光水电...

家居行业前沿产品和理念 在服贸会首次亮相

数字化家居零售平台洞窝在此次服贸会中展现了澳门版本。现场...

定制家居在变局中藏新机遇

市场大环境有变并不可怕,对于早有准备的人而言,将是“危”...

发表评论
0评