地板
木地板结构里的虫源,一是来自木地板,一是来自木龙骨
2022-06-17  浏览:19

虫害,如果是和周围出现的小虫一样,那就可能不是地板发生的虫害。


一般说来:木地板结构里的虫源,一是来自木地板,一是来自木龙骨。来自木地板的幼虫、虫卵多是存在于原木或未经人工干燥的毛坯料中进口携带而来。如果工厂执行正确的生产工艺,地板坯料经过认真的人工干燥,坯料所含的幼虫、虫卵将会被高温喷蒸杀灭。残留的幼虫,会在之后的木地板机械加工过程中暴露。


在各道工序中把有虫(虫眼里含有虫粪细末)的料集中起来,彻底清理余虫。所以,生产正规的企业一般是不会出现虫害地板的。有些名不见经传的企业,图省钱以70—80元/m2的价格专门购买虫眼多或有大虫眼的等外品板材,看到防潮实木地板受消费者欢迎,“虫虫”地板厂商将地板面漆和背面防潮层做为外衣掩蔽虫眼地板。


虫眼地板经此“美容”后标价却不菲,牟取暴利。业内专家建议:尽量不要买正面漆得看不到木纹理的实木地板,减少虫眼作假的可能性。不要只图便宜购买杂牌地板,杂牌五劣地板打一枪换一个地方,或者换个名字接着再卖,地板成为虫虫窝。希望消费者购买品牌地板,地板质量可靠,有良好的售后服务,即便出现地板虫害他也会查找原因分清责任为消费者负责。



地板


更多的虫源来自木龙骨料。到建材市场买些软杂木方子做木龙骨,盖上地板就隐蔽起来了,质量如何也不太引起人们的注意。这些木方多是没有经过人工干燥的风干料,是地板虫灾的重要隐患,2006年曾经发生过沉痛的教训。南京王先生家的地板,自购龙骨料,请朋友帮助铺装了地板。春季完成地板铺装,夏季发现地板缝里不断钻出许多小虫子。喷洒药水,两天后又有小虫出现。


王先生只得把龙骨拆掉,做了沥青除虫处理。意外的是沥青把新买来的家具都熏黑了。事后,王先生很后悔图便宜买的带虫龙骨料。给我们的教训是铺地板需要合格辅料——木地板隐蔽工程木龙骨用料,质量要有保证。


【 防虫先防潮 】——虫子生存需要3个条件:合适的温度、必要的水分和养料、空气。


有人说:铺地板前撒些花椒,既防潮又防虫。花椒有防虫作用,我国古建用椒泥作涂层木结构防虫效果明显。但花椒不能防潮。中国木材与木制品流通协会木地板专业委员会会长高志华表示“如果环境潮湿,木材容易生虫子和蚂蚁,所以要防虫必须先防潮。”


对于市面上一些 “木地板专用防虫药”,它们的效果有限,高志华并不赞成使用;有的药根本没通过国家鉴定,可能会对身体造成伤害。比如现在流行的一种宣称有防虫效果的樟香材料或者樟脑块,就是用化学材料熏蒸普通木头,使其带有特殊味道。虽然价格不菲,但只能在一定时期内对付几种虫子,而不能对付全部。地板防虫最有效的办法,还是要保持地板和龙骨的干燥。”高志华强调。所以业主铺设地板时,一定要选用含水量符合国家标准的地板和龙骨料。南方流行撒石灰防潮效果较好,但石灰粉尘会通过地板的缝隙飘散到空气中,不利于健康。


可以在地面上铺一层竹炭。居家地板要使用几十年,因此在铺装时把住虫害关不容忽略。


本文链接:https://www.lz5.com/idea/202206/19/26285.html
上一篇:精美华丽,合适国人家庭的轻奢风格!
下一篇:这样装洗手台, 美爆了
相关阅读

木地板结构里的虫源,一是来自木地板,一是来自木龙骨

虫害,如果是和周围出现的小虫一样,那就可能不是地板发生的...

家里装修选木地板还是地砖?一篇文章告诉你

现在市场上地板的种类丰富多样,无论是木地板还是瓷砖,琳琅...

你以为瓷砖只是选个样子就行了吗?还不快进来看看怎么选择好的瓷砖!

对于一般家庭来说,买套房是非常不容易的。而且现在房价一天...

老工人的总结:新型建材陶瓷薄板的铺设方法和流程

时下,陶瓷薄板是一种相对比较新型的建材,不仅可以用来铺地...

塑胶地板拥有防潮防水-防滑耐磨等众多的优势

塑胶地板拥有防潮防水、防滑耐磨等众多的优势。因为橡胶地板...

发表评论
0评