水电
装修知道留多少插座?快进来看别傻乎乎的乱留了!
2020-10-28  浏览:2374

问起家装中遗憾最大的遗憾是插座安少了,电饭煲、微波炉、冰箱等智能电器进入每家每户啊,如果布线考虑不周,插座根本不够用,家具摆放没有规划好,有的插座还会被挡住,只能用插线板来增加插座的使用,一堆的电线摆在一起,乱糟糟的,而且存在很大的安全隐患。家中有小孩的,更是要注意安全,所以插座布局,非常的重要。家装中插座的该怎么布局,一定要提前规划好,今天小蓝就家中8个主要空间的插座布局做一个详细的分析,如果你家正在装修或准备装修,那绝对很实用。

1、玄关

插座:玄关柜1个

开关:做双控1个和客厅

家装8大空间插座布局,提前了解,不给装修留遗憾

玄关是入户的门脸,当你进门,打开开关时,室内的布局就进入你眼前。在玄关处要布置一个双控与客厅连在一起,非常方便。玄关处安装一个插座,可以为电车或平衡车的充电提供便利。

2、客厅

插座:

电视柜处预留3-4个

沙发两侧各1个

开关:

主灯双回路控制1个

玄关灯双控1个

装饰灯开关1个

客厅可以说是家中插座需要最多的地方,电视、路由器、机顶盒、音箱、空调等电器都需要规划好,预留好插座,尽可能多预留出来1-2个,以便发生插座不够的情况出现。

3、餐厅

插座

冰箱1个

餐桌边1-2个

预留1-2个

开关:

主灯1个

装饰灯1个

家中的烧水壶,饮水机等小家电,比较适合在餐桌旁,一家人吃个火锅,煮煮茶,非常的惬意,所以最好是预留出来1-2个五孔插座并且带开关。

4、厨房

插座:

水槽下1-2个

操作台上3-4个

冰箱后1个

预留1-2个

开关:

吸顶灯、操作台灯各1个

冰箱如果放厨房的话,需要用到三孔插座,距离地面0.3-0.5米的位置左右。

厨房其他零零碎碎的小电器,煮蛋器、热奶器等等,放置在操作台上,大概需要用到3-4个插座带开关的,所以为了插座够用,最好是预留出来1-2个。

5、卧室

插座:

床头两边各1个

电视后2个

预留1-2个

开关:

主灯双控开关1个

装饰灯1个

卧室是休息空间,一般不需要用到太多的灯和装饰,主要是主灯和台灯,而且主灯必须是双控的,不用再下床关灯,便利。

在床头两侧各留一个插座,大概在上方10-15cm,手机及台灯用电就完全可以满足了。

卧室有安装电视的话,一定要记得在墙面布置插座还有信号口。

6、书房

插座:

书桌上方2个

书桌下方2个

预留1-2个

开关:

主灯开关1个

书房属于比较安静,工作或者舒缓情绪的地方,可以在书房练练字,看看书,是孩子写作业的地方,但是都离不开电脑、台灯这些设备。

所以最好是在书桌上方和下方都预留2个五孔插座。

7、卫生间

插座:

洗衣机1个

洗手台侧方2个

座便器旁1个

预留1个

开关:

镜前灯1个

排风扇1个

浴霸或吸顶灯1个

新风系统1个

卫生间中吹风机,电动牙刷、直板夹等都需要用电,所以在洗漱台侧面布置2个五孔插座带盖,就基本瞒住了。

如果家里是智能马桶的,马桶旁边需要布置一个三孔带盖插座。

8、阳台

插座:

洗衣机1个

吸尘器1个

备用1个

开关:

吸顶灯开关1个

洗衣机有的放在阳台有的放在卫生间,大家可以根据自己的情况来定,所以如果你不确定,就先预留好插座,免得到时候用的,少的不够用。

可以在阳台柜侧面多预留出1个五孔插座,清洁小家电吸尘器、挂烫机或扫地机器人充电,都是在这里进行,非常的方便。

在装修中,很多人对于插座这一块忽视掉,等入住后才发现少了插座,给装修留下遗憾。希望本文能给正在或准备装修的小伙伴一些建议,高高兴兴装修,开开心心住新家。


相关阅读

智能门“未来已来”,红利期正在靠近?

  智能门的“红利期”来了吗?  在入户门防盗门发展的30...

门墙柜一体化的机会,在中国市场究竟有多大?

结合转型成功者的案例,多品类融合业态的经销商数量正大幅度...

6.11-12南京家博会夏季展【逛展攻略】亮点抢先看!

南京家博会2022年夏季大展将于6月11-12日在南京·新庄国际展...

放大招,中国门窗已找到赶超欧洲“新通道”

这也将成为中国门窗行业的一次史无前例的、或赶超国际的历史...

2022软装赛道跃起,成功摘下“中国墙布第一股”!

此次上市,成功摘下“中国墙布第一股”。能够从极其传统的墙...

发表评论
0评