地板
老工人的总结:新型建材陶瓷薄板的铺设方法和流程
2019-06-28  浏览:193

  时下,陶瓷薄板是一种相对比较新型的建材,不仅可以用来铺地贴墙,也能铺贴天花,而且还可以根据自己的需求来定制个性的装饰画。但是陶瓷薄板也有自己一套完美的铺设方法和流程,下面工作了多年的老工人为大家详细做总结:


  陶瓷薄板铺贴方式及流程

  1、地面湿法铺贴。其施工工艺流程为:基层处理→弹线分格→材料制备→薄板粘贴面清理→粘结剂施工→面材背涂→面材铺贴→平整度调整→表面清洁及保护;

  2、墙面湿挂铺贴。其施工工艺流程:基层处理→弹线分格→材料制备→薄板粘贴面清理→粘结剂施工→薄板背涂→薄板铺贴→表面清洁及保护;

  3、墙面挂贴施工(外墙面24米以上)。其施工工艺流程:薄板背贴挂件预固定→基层处理→弹线分格→材料制备→薄板粘贴面清理→粘结剂施工→薄板背涂→薄板铺贴→平整度调整→固定件与墙的固定→表面清洁及保护。

  陶瓷薄板施工工艺

  一、施工方法:用锯齿镘刀将粘结剂均匀地刮抹在施工基层上,然后将建筑陶瓷薄板以揉压方式压入粘结剂中,形成厚度为3-6mm的强力粘结层的施工方法

  二、施工准备:

  1.材料准备:陶瓷薄板专用粘结剂(单组份),陶瓷薄板专用粘结剂(双组份)

  2.工具准备:搅拌桶、小灰铲、锯齿镘刀、直木杠、托线板、水平尺、墨斗、尼龙线、2m靠尺板、洒水壳、钢丝刷、长毛刷、小胶锤、大胶锤等。

  三、施工流程:

  1.基层处理

  2.弹线分格

  3.材料制备

  4.薄板粘贴面清理

  5.粘结剂施工

  6.薄板铺贴

  7.表面清洁及维护

  陶瓷薄板施工注意事项

  1、但由于陶瓷薄砖比普通瓷砖要薄得多,因此生产工艺需要更加先进,而且施工时也很有讲究,要轻拿轻放,避免在施工过程造成瓷砖破裂。

  2、在铺贴陶瓷薄砖之前,应将基底理坚实、平整、洁净,不得有裂缝、明水、空鼓、等缺陷,且填缝施工前应清除缝隙间的杂物,并用清水润湿缝隙等,且施工环境温度宜为25℃~35℃,太冷或太热都不好。

  3、施工过程中如采用水泥基胶粘剂粘贴陶瓷薄砖时,应采用齿形镘刀均匀梳理胶粘剂,齿形应饱满、清晰,胶粘剂厚度宜为1.0~1.5mm,并借助木杆、橡皮锺等轻敲,令瓷砖与胶粘剂粘得更牢,多余胶粘剂应立即清除。

       推荐阅读:塑胶地板拥有防潮防水-防滑耐磨等众多的优势

本文链接:https://www.lz5.com/idea/201906/30/25977.html
上一篇:甜蜜优雅or青春无敌,厨房设计你爱哪一款?
下一篇:吧台隔断有妙用,这样设计太实用!
相关阅读

新鲜出炉:瓷砖卫浴上市企业一季度报告来了 净利润集体下滑

截至5月中旬,多家陶瓷卫浴相关上市企业陆续披露了2022年一季...

家居新风向:从功能到美学的嬗变

年轻人的心思你别“猜”。历来,青年消费者的喜好是引领消费...

惠达卫浴:以绿色生态为基准,共创生态佳绩

  惠达卫浴股份有限公司始建于1982年,生产销售卫生陶瓷、...

后地产时代,家居行业将来迎来哪些机会?

家居企业如何把握新一轮增长机遇、实现高质量发展?

紧跟大健康风口 地板企业高频出招

对于整个行业而言,有助于催熟该领域技术,并进一步改善居家...

发表评论
0评