地板
夏季 实木地板被暴晒 四大防护妙招值得一看!
2019-05-27  浏览:195
   夏季气温高涨,毒辣火爆的阳光如果直射到地板上,促使木地板变形,长时间的暴晒甚至会使地板鼓起、开裂;紫外线长期直射,也会让地板表层颜色褪化。实木地板价格不菲,变形不仅造成经济损失还严重影响家庭的整体美观度,夏天正是地板需要重点养护和注意的季节。为了使家中地板长寿、美观,夏天时候地板保养不能疏忽。保养地板既要整体而论也要“因材施教”,本文蓝装网小编将先从整体开始说明地板需要如何保养;再以木材种类为划分,对各种类地板的特性及保养方式进行详细说明。

木地板

  实木地板的常规保养

  1、防晒

  暴晒会使得木材内部含水量下降,因此产生裂纹及扭曲,地板外层的漆也会因为紫外线遭到破坏,夏天时候尽量让地板被晒的地方用窗帘遮挡。

  2、防水

  地板上的各类水渍、必须及时擦干净。当实木地板泡水的时候,切忌不要立即晒太阳或用其他加热的方式烘干,会造成开裂变形。擦拭水渍,若水渍过多无法及时清除,可以开门窗通风,让地板自然阴干。日常拖地时尽量也不要将拖把弄得太湿,或者使用吸尘器进行扫除。

  3、防止热源

  就算是地暖地板,也不要将例如压力锅等经过加热的东西放置在上面,过度加热会使地板内部木质纤维发生不可逆转的变化,是无法通过其他方式补救的。

  4、污渍处理

  油污可以使用抹布蘸温水加洗洁精擦拭;如果是药物、饮料或颜料,则需要立即处理,因为夏天这些污渍干燥得非常快,先用干抹布吸干,再使用浸蘸家具蜡的软布擦拭;烟头烧损痕迹可以用浸了家具蜡的软布用力擦拭即可;墨水渍,应及时用浸蜡软布擦拭,若无效,可再用钢丝球蘸家具蜡擦拭;口香糖、油彩渍可用汽油沾抹布擦拭。

  上面四种方法笼统介绍了实木地板的保养方式,但因为木材特性原因,进行针对性的保养会更有效果(三层三拼实木地板可依据表层面板进行保养)

  常见木种地板保养

  1、番龙眼

  番龙眼实木地板比较软,比普通地板更怕晒一些,在夏天尤其要注意,不适合温差大的地方使用。由于木质略软,尽量避免重物在上面拖拽,以免造成损伤。

  2、橡木

  橡木在欧式风格使用较多,和番龙眼一样,橡木也是地板中偏软的木材,但其韧性极好、可轻度弯曲。橡木本身喜湿,与普通木材相比橡木的对湿度要求高,切忌过于干燥,相对湿度保持在55%-70%左右最适宜,也要尽量避免重物拖拽。

  3、柚木

  防虫、耐腐是柚木最大特征、柚木价格贵但却不娇气,保养时只要进行上文中常规保养即可,但柚木最好能够隔一段时间打蜡,保证其美观。

  4、白蜡木

  提起白蜡木,就容易让人想起干燥性差,白蜡木地板更惧怕阳光暴晒。因为干燥性差,所以白蜡木稍显娇气,过干过湿都要避免,湿度最好控制在40%-50%,房间只需正常明亮即可,不直射阳光,也严谨泡水。

  5、榆木

  榆木牢固坚韧、但密度相对较低,比较容易遭受虫蛀。榆木分为老榆木与新榆木,老榆木较易变形、新榆木会收缩,最好的保养方式是室内保持温度20-30度之间,湿度在40%-50%最为适宜。

  6、槐木

  槐木不易老化、防虫,但比较怕潮湿水分,日常清洁的时候,最好使用吸尘器,切忌用清洁剂掺水进行拖扫,极易使水分深入木板中,导致腐烂。

  7、黑胡桃

  黑胡桃属于贵重木材之一,优点软硬适中,干缩湿胀不易变形,花纹美观明亮。保养时最好用温茶水擦拭,会使黑胡桃地板色彩更加鲜艳。黑胡桃抗弯曲偏弱所以切忌重压。

  想要有美观、长寿的木地板,赶紧快保养起来!

本文链接:https://www.lz5.com/idea/201905/27/25940.html
上一篇:甜蜜优雅or青春无敌,厨房设计你爱哪一款?
下一篇:秉持轻装修重装饰的原则-避免形成过度装修
相关阅读

实际装修中如何选择装修材料?

装修材料太多了,往往实际装修中就会面对不同的选择,此时因...

木地板结构里的虫源,一是来自木地板,一是来自木龙骨

虫害,如果是和周围出现的小虫一样,那就可能不是地板发生的...

家里装修选木地板还是地砖?一篇文章告诉你

现在市场上地板的种类丰富多样,无论是木地板还是瓷砖,琳琅...

你以为瓷砖只是选个样子就行了吗?还不快进来看看怎么选择好的瓷砖!

对于一般家庭来说,买套房是非常不容易的。而且现在房价一天...

老工人的总结:新型建材陶瓷薄板的铺设方法和流程

时下,陶瓷薄板是一种相对比较新型的建材,不仅可以用来铺地...

发表评论
0评