收房
家装需谨慎 90%的儿童白血病来源于装修!
2018-12-25  浏览:147
   2016年底,沸沸扬扬的深圳白血病患儿笑笑事件发生之后,有报道称,90%的白血病患儿家中曾在半年内做过装修。这一数据使得本就担心装修污染的家长们更加忧心忡忡,担忧装修会对孩子的健康造成难以挽回的影响。

  在儿童白血病领域深有研究的专业人士表示,实际上,目前并没有确切的研究数据表明装修污染与儿童白血病的相关性究竟有多少。记者翻查资料发现,有数据称为47.6%,也有数据称不到20%。儿童白血病的危险因素除了装修污染,还有遗传因素、病毒感染、免疫失衡、药物因素等。建议业主们在装修选材时使用环保型材料、放心的品牌,“在国标之内的环保材料,风险性会降低,并且在装修后让房子通风半年以上再入住会更安全。”

  专业人士表示:装修与儿童白血病的关联度仍需论证,消费者没必要“谈装修色变”,另一方面,建材企业仍需积极在板材、胶水、涂料油改水等方面进行技术升级,在生产端有效降低甲醛、苯等有害物质的释放;同时消费者在选购家具和装饰材料时,也应首先选择环保性能高和知名大品牌进行装修。

  装修污染与白血病关联度缺严格论证

  “儿童白血病与装修污染的相关性并没有90%那么高,两者的相关性到底有多少,需要有严谨的实验研究。”兰和魁介绍,“从目前国际国内的共识上说,因为装修污染导致的儿童白血病比例远不到90%。”倘若要加以论证的话,需要的条件比较严苛。报道发现,哈尔滨血液肿瘤研究所去年收治了1800多例血液肿瘤患者,47.6%是室内环境污染造成的。另外也有专家指出这个比例不到20%。

    假如要做这样的统计,要相同年龄的人,使用相同品牌以及分量的建筑材料,并且在相同的气候环境下进行装修与不装修环境之间的对比,并长期跟踪随访后才有可能得出结论。

  儿童白血病的发病率是10万分之3~4,比10年前有一定的上升。“然而发病率上升并不意味着发病的人群就一定增长,而是存在着综合的因素。”兰和魁称,近年市民的健康意识明显提升,其中对白血病的早期治疗和积极治疗的意识更佳,加上儿童白血病医疗诊断水平的提高,这些综合原因都使得白血病的早期发现做的更好,治愈率也更高。

本文链接:https://www.lz5.com/idea/201812/25/25767.html
上一篇:甜蜜优雅or青春无敌,厨房设计你爱哪一款?
下一篇:如何选购实木家具?这3点绝对不能忽视!
相关阅读

新鲜出炉:瓷砖卫浴上市企业一季度报告来了 净利润集体下滑

截至5月中旬,多家陶瓷卫浴相关上市企业陆续披露了2022年一季...

家居新风向:从功能到美学的嬗变

年轻人的心思你别“猜”。历来,青年消费者的喜好是引领消费...

惠达卫浴:以绿色生态为基准,共创生态佳绩

  惠达卫浴股份有限公司始建于1982年,生产销售卫生陶瓷、...

后地产时代,家居行业将来迎来哪些机会?

家居企业如何把握新一轮增长机遇、实现高质量发展?

紧跟大健康风口 地板企业高频出招

对于整个行业而言,有助于催熟该领域技术,并进一步改善居家...

发表评论
0评