软装
家居常用日光灯的安装方法和维护注意事项
2018-10-13  浏览:111

家居最常用的照明灯具就是日光灯。日光灯的普及使得每家每户在夜晚都灯火通明。那么对于日光灯的安装方法和维护注意事项你都有哪些了解呢?不了解的就赶紧来看一下吧。

 

日光灯

 

一、日光灯的安装要求

1、安装前,灯具及其配件应齐全,并无机械损伤、变形、油漆剥落和灯罩破裂等缺陷。

2、根据灯具的安装场所及用途,引向每个灯具的导线线芯最小截面应符合有关规程规范的规定。

3、当在砖石结构中安装电气照明装置时,应采用预埋吊钩、螺栓、螺钉、膨胀螺栓、尼龙塞或塑料塞固定;严禁使用木楔。当设计无规定时,上述固定件的承载能力应与电气照明装置的重量相匹配。

4、在危险性较大及特殊危险场所,当灯具距地面高度小于2.4米时,应使用额定电压为36伏及以下的照明灯具或采取保护措施。灯具不得直接安装在可燃物件上;当灯具表面高温部位*近可燃物时,应采取隔热、散热措施。在变电所内,高压、低压配电设备及母线的正上方,不应安装灯具。 室外安装的灯具,距地面的高度不宜小于3米;当在墙上安装时,距地面的高度不应小于2.5米。

二、日光灯的安装注意事项

首先灯具安装最基本的要求是必须牢固。室内安装床头灯、台灯、镜前灯、落地灯、壁灯等灯具时,高度低于24m及以下的,灯具的金属外壳均应接地可靠,以保证使用安全。还应该在配线时的灯盒处加一根接地导线。

装饰吊平顶安装各类灯具时,应按灯具安装说明的要求进行安装。而且吊顶或护墙板内的暗线必须有阻燃套管保护。灯具重量大于3kg时,应采用预埋吊钩或从屋顶用膨胀螺栓直接固定支吊架安装(不能用吊平顶吊龙骨支架安装灯具)。从灯头箱盒引出的导线应用软管保护至灯位,防止导线裸露在平顶内。

卫生间及厨房装矮脚灯头时,宜采用瓷螺口矮脚灯头。螺口灯头的接线、相线(开关线)应接在中心触点端子上,零线接在螺纹端子上。安装过程中最重要也是最基本的:台灯等带开关的灯头,为了安全,开头手柄不应有裸露的金属部分。

三、日光灯的维护

1、必须在预定电压、频率下使用灯具。

2、凡接地的灯具须经常检查接地情况。

3、特别限制、规定的灯具一般在环境温度5-35℃的情况下使用。

4、室内使用的灯具不能移至室外使用。

5、电气、煤气、煤油炉等取暖器的上面及其部件或直接遇到蒸汽的场所,不应使用普通灯泡。 灯具内不能超过指定瓦数的灯泡。换灯、拆卸罩子和保险丝时,必须切断电源。

6、对安全照明灯具应做地暖器检查,以确保不发生异常。

7、事故用灯具在高温气体(140摄氏度)下紧急开灯后,不能再使用,应该更换新的灯具。

8、不能将纸和布之类物品放置在照明器的近处或盖住照明器。

9、不能再有煤气、蒸汽等危险物的场所修理灯具,而应在一般场所进行;不得以进行时,要确实保证安全操作。

10、应用温水擦洗或拧干浸肥皂水的布擦洗灯具,不能用汽油、挥发油等擦洗。

11、灯具的金属部分不能随意使用擦亮粉。

12、灯具背后的灰尘宜用干布或掸子清扫。

13、在使用灯具的过程中发生异常情况时,应停止使用,切断电源,进行检查。

相关阅读

家居小窍门 | 金属家具保养,注意这3个法则!

家具是每个家庭必备的,通过它体现主人的修养和品位。一套光...

皮艺家具保养,这3点不可不知!

喜欢皮艺家具的人不少,大多是觉得容易打理,但是皮艺家具也...

家居小窍门 | 布艺家具保养,注意这3点!

所以布艺家具的摆放位置最好避开阳光直射,或用半透明的薄纱...

家居小窍门 | 实木家具怎么保养?

随着国民生活水平的提高,实木家具的普及性也在提高,不少家...

家居小窍门 | 你最爱的飘窗,如何保养呢?

阳光充足的时候,保持良好的室内通风和光照,这样可以有效帮...

发表评论
0评