设计
靓丽家装色彩巧搭配 抓配色原则成为调色高手
2018-05-27  浏览:81

其实家居搭配跟日常衣服是一样的,在身上穿上太多颜色往往会让人有“圣诞树”的感觉,但是看着别人把很多颜色堆在一起竟然很好看,又会心痒痒的想动手尝试一下,可是又怕得不到期望中的效果。其实,从色彩元素来说再复杂的颜色,都是由红、黄、蓝三基色复合而成,而黑、白是调节颜色明暗的元素,黑色可以改变色彩的纯度,白色则可以提高色彩的亮度。只要你掌握了色彩的合理搭配原则,你也可以变成一个调色高手,打造一个靓丽的家。

色彩搭配

白色 是和谐万能色

在家庭装修中常常会强调,同一空间中最好不要超过三种颜色,色彩搭配不协调容易让人产生不舒服的感觉。但是,三种颜色显然无法满足个性达人的需要,不玩混搭太容易审美疲劳了。想要玩转色彩,秘诀就在于掌握好色调的变化。

两种颜色对比非常强烈时通常需要一个过渡色,例如嫩嫩的草绿色和明亮的橙色在一起会很突兀,可以选择鹅黄色作为过渡。蓝色和玫红色放到一起跳跃感太明显,可以加入紫色来牵线搭桥。过渡色的点缀可以以软装的形式来体现,比如沙发、布艺、花艺等。这样多种色彩就能够在协调中结合,从视觉上削弱色彩的强度。

如果同一个空间里各种颜色都很抢眼,互不相让,那就要请出白色来和谐了。白色可以让所有颜色都冷静下来,同时提高亮度,让空间显得更加开阔,从

而弱化凌乱感。所以在装修过程中,白墙和白色的天花是最保守的选择,可以给色彩搭配奠定发挥的基础,而如果墙面、天花、沙发、背景墙等都用了颜色,那么家具选择白色,也同样能起到增强调和感的效果。

米色家居,温暖好过冬

装饰

众所周知,根据对心理情绪的影响,色彩可以分为暖、冷两类色调。暖色以红、黄为主,体现着温馨、热情、欢快的气氛。冷色以蓝、绿为主,体现着冷静、湿润、淡薄的气氛。

在寒冷的冬日里,除了花团锦簇可以带来盎然春意,其实有一种颜色拥有驱赶寒意的巨大能量,那就是米色。米色系的米白、米黄、驼色、浅咖色是本季非常流行的优雅色,米色系和灰色系一样百搭,但灰色太冷,米色则很暖。而相比白色,它含蓄、内敛又沉稳,并且显得大气时尚。尤其当米色应用在卧室墙壁的时候,搭配繁花图案的床上用品,让人感觉就像沐浴在春日阳光里一般香甜。

即便是一块米色的毛皮地垫,都能让家居顿时暖意洋洋。

如果家里有老人小孩,在色彩运用方面要特别用心。红、黄、绿、蓝可以刺激小宝贝视觉发育、智力发育,活泼好动的孩子格外钟爱明艳的色彩。而中老年人朴素好静,加上视力衰退,帮他们布置家居则最好选用深栗色、中灰色、暗红色等稳重的色彩。值得注意的是不同民族风俗和宗教信仰对装修色彩搭配也各不相同,例如信奉佛教的民族和地区喜欢红色和黄色,而信奉伊斯兰教的偏爱绿色和白色,另外信奉基督教的则喜爱蓝色和紫色等。

家居色彩基调定性后,各房间等以功能性决定色彩为佳。小户型的颜色以清淡为主。紫色可以用在局部如卧房的一角、卫浴间的帷帘等;淡淡的粉色墙壁或背景墙能让房间变得温馨;红色可在软装上使用,如窗帘、床品、靠垫等。用淡淡的米色或清新的白色搭配红色,可突出喜庆气氛;金色跟白色搭配视觉会很干净;橙色装点餐厅,与巧克力色或米黄色搭配在一起,也很舒畅。

本文链接:https://www.lz5.com/idea/201805/27/14961.html
上一篇:甜蜜优雅or青春无敌,厨房设计你爱哪一款?
下一篇:空调选购知识:空调选购四步走
相关阅读

浴室一定要好好设计,防滑不说,还得好用好看

浴室之所以能成为许多人最依赖的地方,大概也是因为它藏了最...

最新岩板搭配案例, 美到窒息!

岩板无疑是陶瓷行业一个高频词。从最初的简单铺设延伸到如今...

这些大理石卫生间设计案例,请果断收藏!

豪宅别墅面积大,卫生间自然宽敞。在设计上也有更多的空间。...

这些衣柜设计风格,既实用又美!

极简的设计能让生活变得纯粹,让人更加注重在生活本身,脱离...

这些漂亮的隔断, 赶紧收藏!

现代装修中,隔断是很常用的分割空间方式,一般陈设于室内的...

发表评论
0评