木工
防止木材开裂的办法有哪些?
2018-03-28  浏览:91
    木材板材有一个重要缺陷就是容易变形开裂,无论是实木家具、还是室外使用的防腐木都会有开裂风险。因木材板材的湿胀干缩和各向异性的特点,使得木材板材在使用过程中若含水率发生时,木材板材在各个方向就会发生湿涨或干缩的变形.

      但因木材板材弦向收缩远大于径向收缩和内、表之间的含水率梯度,这种变形差在木材变形时会产生应力,当应力超过木材的抗拉强度时,就会在应力点发生木材开裂现象.

       常见的有端裂、表裂、内裂、轮裂等。不同材种的木材其变形、开裂程度的差别较大,一般越硬的木材越容易发生。即便科学发展到今天,目前国内外没有一种很有效、成本低廉的方案可以完全杜绝木材变形、开裂。

木材

  以下介绍几个防开裂的方法和步骤:

  1.捆扎:即便是在国外,对大尺寸的木材今天也常常采用用铁丝或抓钉控制减少木材变形开裂,如铁路木枕等。铁路木枕除捆扎处理外,还是一种化学油性防腐木。

  2.减小单块木材尺寸:将木材加工成足够小的尺寸,减少木材弦向与径向的绝对变形量差,然后再拼接,如指接材、集成材、木工板等。

  3.干燥;在控制木材板材干燥速度下(确保木材内、表的含水率梯度在一定范围内),将木材干燥到使用环境的平衡含水率范围,使木材内水分与外界空气湿度环境基本平衡,木材内水分基本处于不吸收也不流失状态。一般刚砍伐后的木材含水率在35%-60%左右,成品实木家具、地板、橱柜等要求含水率控制在8%-12%,户外防腐木材安装前其含水率控制在13%-20%左右效果最佳。

本文链接:https://www.lz5.com/idea/201803/28/25490.html
上一篇:甜蜜优雅or青春无敌,厨房设计你爱哪一款?
下一篇:装修前一定要看的文章,不看会后悔哦!
相关阅读

做柜子怎么选材?​颗粒板、密度板、多层板有何区别?

装修中任意一个细节,看似差不多,其实都大有讲究。

家里装修安装什么样的木门好?看完20年老木工的建议再做决定也不迟

关于家里装修安装什么样的木门比较好,是每一个要装修的业主...

新房装修,木工环节最容易后悔的4件事,很多人装完后才明白

家庭装修中,木工环节是最重要的环节之一,木门,衣柜,吊顶...

定制衣柜好还是木工打的好?装修过5套房子才明白!

衣柜在每个家庭都是不可缺少的,它可是非常重要的一个储纳空...

实木复合地板的四大保养之道全在这里!

在家庭装修中,绝大多数人会选择用实木复合地板来装饰地面,...

发表评论
0评