设计
小户型厨房设计经验技巧 要有充分的活动空间
2018-03-23  浏览:45

  如何在较小的户型空间里最大限度地利用空间就成了一个永不退烧的话题。厨房的面积更是让业主们头疼的地方了,市场上的整体橱柜大多体型都比较庞大,那如何“摆弄”我们的橱柜才能最大限度地节省空间?

小户型厨房设计经验技巧要有充分的活动空间

一、应有足够的操作空间

  在厨房里,要洗涤和配切食品,要有搁置餐具、熟食的周转场所,要有存放烹饪器具和佐料的地方,以保证基本的操作空间。现代厨具生产已走向组合化,应尽可能合理配备,以保证现代家庭厨房拥有齐全的功能。

  二、要有丰富的储存空间

  一般家庭厨房都尽量采用组合式吊柜、吊架,合理利用一切可贮存物品的空间。组合柜橱常用地柜部分贮存较重较大的瓶、罐、米、菜等物品,操作台前可延伸设置存放油、酱、糖等调味品及餐具的柜、架、煤气灶、水槽的下面都是可利用的存物场所。精心设计的现代组合厨具会使你储物、取物更方便。

  三、要有充分的活动空间

  合理的空间布局,厨房里的布局是顺着食品的贮存和准备、清洗和烹调这一操作过程安排的,应沿着三项主要设备即炉灶、冰箱和洗涤池组成一个三角形。因为这三个功能通常要互相配合,所以要安置在最合宜的距离以节省时间人力。这三边之和以4.57~6.71米为宜,过长和过小都会影响操作。在操作时,洗涤槽和炉灶间的往复最频繁,建议应把这一距离调整到1.22~1.83米较为合理。水池的位置可能要由排水管道、铅管装置等来规定。为方便使用、有效利用空间、减少往复,建议把存放蔬菜的箱子、刀具、清洁剂等以洗涤池为中心存放,在炉灶旁两侧应留出足够的空间,以便于放置锅、铲、碟、盘、碗等器具。

  四、厨房色彩

  厨房的墙面一般为乳白色和白色(如白瓷砖或仿瓷涂料),给人以明亮、洁净、清爽的感觉。有时,也可将厨具的边缝配以其他颜色,如奶棕色、黄色或红色,目的在于调剂色彩,特别是在厨餐合一的厨房环境中,配以一些暖色调的颜色,与洁净的冷色相配,有利于促进食欲。

  空间大、采光足的厨房,可选用吸光性强的色彩,这类低明度的色彩给人以沉静之感,也较为耐脏;反之,空间狭小、采光不足的厨房,则相对适应于明度和纯度较高、反光性较强的色彩,因为这类色彩具有空间扩张感,在视觉上可弥补空间小和采光不足的缺陷。

  五、小厨房设计技巧

 

  小面积厨房一方面要注意功能完备,更要注意最大限度地提高空间利用率,充分让视觉空间显得宽阔。可以将诸多电器尽量容纳进橱柜里,让台面显得清爽。墙面上可利用镜面延伸空间感,可以采用局部艺术装饰分散视觉注意。地柜与吊柜之间是可以充分利用的地方。可以设计一幅墙面搁架安装于此,把零七碎八的盘、杯、调料瓶、铲子、勺子等全部收纳,避免它们占据橱柜的台面空间。

本文链接:https://www.lz5.com/idea/201803/23/14765.html
上一篇:甜蜜优雅or青春无敌,厨房设计你爱哪一款?
下一篇:切莫忽视百叶窗的清洁 灰尘也会危害您的健康
相关阅读

浴室一定要好好设计,防滑不说,还得好用好看

浴室之所以能成为许多人最依赖的地方,大概也是因为它藏了最...

最新岩板搭配案例, 美到窒息!

岩板无疑是陶瓷行业一个高频词。从最初的简单铺设延伸到如今...

这些大理石卫生间设计案例,请果断收藏!

豪宅别墅面积大,卫生间自然宽敞。在设计上也有更多的空间。...

这些衣柜设计风格,既实用又美!

极简的设计能让生活变得纯粹,让人更加注重在生活本身,脱离...

这些漂亮的隔断, 赶紧收藏!

现代装修中,隔断是很常用的分割空间方式,一般陈设于室内的...

发表评论
0评