验收
二手房三大板块验收方案 让你住的更放心
2018-02-06  浏览:81

新房的装修可以随心所欲,但是二手房的装修可就没有那么容易了。二手房有其原来的装修布局,要想改动的话要考虑很多方面的额因素,再来决定该如何改动。装修完毕后就要进行验收,检查一下哪里还存在问题,及时处理。接下来,小编介绍二手房的三大板块验收方案。

 

 

一、二手房水电验收

不少二手房的使用时间达到了5年甚至10年以上,大都存在水电路老化、使用功能不足等问题。许多上了“年纪”的老房水管道为铸铁管,管体庞大臃肿,管内壁中常年滋生的铁锈非常容易影响水质,而年久失修的管道也可能存在“跑、冒、滴、漏”等问题。所以,二手房的水电验收很关键。

1、卫生间水管水垢

水电验收中,关键是卫生间水管的水垢,卫生间水管周围有没有水垢,是判断水管是否漏过水的指标。

2、水龙头是否通畅

其次,检查水龙头的通畅与排水通畅,可以先打开龙头看流水是否通畅,再放水看排水系统是否正常。

3、电视接收情况检查

检查完水电,别忘了打开电视看看有线电视接收情况,看看有线电视的接收是否正常。

4、了解水管电线走向

最后,还要了解隐蔽工程的情况,如水管、电线走向等,要注意是否按照分回路的方式进行布线。一般来说,家庭电路应该“兵分三路”,室内照明、插座、大功率电器各走一路,一些老房的电路不但错乱交织,并且电路仍旧为淘汰的铝线,铝质电路老化速度较快,容易出现短路、漏电等危险,而目前电路装修中使用的是线径为2.5至5平方毫米的铜芯线,因此如果房子的电路为铝质电线,则必须进行改造。

二、二手房地面验收

二手房验收要检查单位室内各项设施是否有质量问题,包括地面墙面等。下面我们来认识下地面验收需要注意什么。

1、地砖验收

对于地砖的地面,检验方法通常采用专用小钢锤或小铁锤、小铁棒,绕着房间轻轻敲击地砖的四角与中间,检测地砖有无空鼓声。响声清脆,为正常;如有空洞的声音为空鼓,说明镶贴不实装修质量不合格,必须及时铲除更换。在检查中,对空鼓地砖做上标志,发现地砖有破碎、暴边现象也做上标志须更换。

2、地板验收

对于地板验收,验收时在地板上来回走动,脚步须加重,特别是靠墙部位和门洞部位要多注意验收,发现有声响的部位,要重复走动,确定声响的具体位置,做好标记。碰到这种情况,可以要求拆除重铺。特别要注意墙角与四周,看有没有松动。

3、卫生间附近的地面检查

而关于阳台、卫生间附近的地面检查,要观察有没有开裂或发霉。地面主要是看清楚踢脚线部位有没有渗水迹象,另外,尤其最要注意的是要看是否有发黑的部位,以防家装公司装修大改动。

三、二手房墙面验收

一般来说,二手房房主在卖房时一般会临时粉刷,所以,二手房验收的另一个关键是墙面检查,那么墙面检查有那些需要注意的呢。

1、墙面平滑干净

二手房没有经过以前的房主临时的粉刷,那么墙壁如果有渗水的话,就会有泛黄或者乳胶漆“流涕”的迹象。如果以前的房主在转手房子前做了粉刷也是比较容易看得出来,因为这种粉刷往往比较马马虎虎。从刷痕中也可以隐约看得出一些迹象来,那凹凸不平的墙面就能体现出来,因为要检查墙面是否平滑干净。

2、墙面有无刺激性气味

接着,查看墙面是否有无刺激性气味,如果墙面有刺激性气味,说明墙面是刚刚翻新过的,我们就要注意检查清楚是否有一些隐藏的问题。

3、墙面与地脚线之间的缝隙检查

再者是墙面与地脚线之间的缝隙检查,墙面和踢脚线、踢脚线和地板之间是否有缝隙,只要从侧面看过去,一般都会看出垂直度、平整度的误差。如果存在这些情况,就必须进行修补处理,包括铲除墙面油污、粉化了的墙漆等,用石膏粉或水泥沙浆修补基层、裂缝、孔洞。

4、墙面裂缝检查

墙面裂缝检查也不能小觑,墙面有裂缝,可能是墙体出现裂缝,如果检查出裂缝,需要业主去认真对待,如果承重墙有贯穿裂缝且在不同楼层墙体的同一位置均出现有方向、有规则的裂缝,说明有结构安全隐患。

相关阅读

买房验收需要牢记八大技巧 让您轻松购新房

买房是人生中的一件大事,怎么才能买到中意的好房,是不少购...

装修小知识——家庭装修中的验收工作

买房是每个家庭的大事,购买前要研究各种资料等诸多事项,但...

干货 | 怎么验收装修房子?看完这些你心里就有谱了!

很多人买了精装房眼看到时间收房了,但却不知道怎么验收?小...

墙壁瓷砖工程施工后非常容易出現下列品质缺陷

饰面板砖的种类、级別、规格型号、样子、几何尺寸、光洁度、...

现阶段装修房的地板问题非常明显

地板的优劣直接危害到房子的居住质量和总体美观。因此新房验...

发表评论
0评