软装
浴室柜安装要点一一谈 打造品质卫浴
2018-01-30  浏览:60

卫浴间中除了大型卫浴,像浴室柜这类的小物件也不能忽略。今天,我们就来说说关于浴室柜的选购要点和安装步骤及注意事项。下面就一起来看一下吧。

 

 

一、浴室柜选购的五大要点

选购浴室柜首要原则是根据卫生间的整体设计和用户的实际需要,目前市面上的浴室柜款式设计多种多样,消费者在选购的时候可以从五个方面入手。

1、 挑对材质

前面的分类中介绍了浴室柜的几种常见基材的特点,消费者可以根据自己的需要进行取舍。而在实际的挑选中,普通家庭的浴室一般只有几平方米的空间,不容易做到干湿分区。在选购浴室柜时,可以采用防火板、耐磨板,高分子聚合物等复合型板材作为柜面材料,它们不但具有很好的防潮性,还能模拟出实木的颜色。考察浴室柜的材质,要注意表面是否耐刮擦、耐高温、柜体的五金铰链、滑轨等配件要当场试拉,看是否顺畅,无噪声,如果柜体开合处有阻尼就更好了。

2、 选择适合的款式

浴室柜有落地式和挂墙式两种,落地式浴室柜适用于干湿分离的、空间也较大的现代卫浴间,而挂墙式设计最大的优势是节省空间、易于打理,清除了卫生死角。它通过设置搁物板、储物柜、地柜等多个元素,进行合理的空间划分,从而有效增加了浴室家具的收纳功能,也使洗漱、化妆、更衣等功能趋于明显分开。

3、根据浴室的面积和设计选择

不同规格的浴柜,传统的浴室空间较小,可以选择与镜面结合的单一橱柜或适用于墙角的吊挂式橱柜,另在镜缘的下方,嵌上小型的多宝格等,既不影响原有空间,又不必更换基本设备,使得小型浴室也有精巧实用的收纳设备。

4、按色彩选购

浴室柜的色彩多种多样,选购时以和卫浴间的整体设计取得一致为准。一般是以淡色为主,可使卫浴间显得整洁高雅,而且也易于搭配各种不同设计的卫浴间。而深色的浴室柜比较耐脏,而且如果表面出现一些小磨损,也不会显得太明显。此外选用透亮的镜面质感的颜色,可以令浴室显得清透凉爽。

5、 风格搭配

浴室柜主要有时尚、怀旧、清新和简约4种风格。时尚型的浴室柜使用的颜色和设计都比较大胆,适合年轻业主的家居装修;而怀旧和古典风格的浴室柜优雅大方,可提升卫浴间的品味;自然清新浴柜是时尚浴柜的主流之一,设计上不会太过夸张,适合多种风格设计的卫浴间;而简约风格就更多人选用了,简单的设计虽然少了些惊喜,但胜在实用不花巧。

二、安装浴室柜的步骤和注意事项

1、确认好浴室柜的安装位置

在铺地砖和墙砖前,就要确认好浴室柜的安装位置,由于安装浴室柜是要在墙上打孔的,还需要进水孔和排水孔的,一旦安装后一般不能移动位置的,所以确认好浴室柜的安装位置是安装前的必备条件。

2、认准水管的管线图和电线的线路图

安装时要在墙上用冲气钻打孔,所以安装前确认管线图和线路图至关重要,如果打破水管或电线线路图就要撬开部分墙砖,造成不必要的损失。

3、确认浴室柜的安装高度

一般浴室柜的标准安装高度是80~85cm,这是从地砖到洗手盆的上部来计算的,具体的安装高度还要根据家庭成员的高矮和使用习惯来确定,但在标准高度范围内是最合适的。

4、安装保护措施要做好

安装时不要将柜子镜子 和地面接触,应垫上软质物,以免碰伤。

5、安装细节要注意

安装的过程中,注意防止螺丝刀等金属物短途板材表面。

相关阅读

装修门窗怎么选,注意这7点不掉坑

1、买门窗,需要选择品牌门窗吗?预算充足的情况下,首选品牌...

阳台应该如何装修,7大法宝送给您

法宝一:烘干洗衣机其实很多洗衣机都是带烘干功能的,甩干之后...

阳台装修技巧

阳台装修技巧,你值得拥有

卧室装成榻榻米的优缺点有哪些

卧室装成榻榻米的优缺点有哪些?您知道吗?

卧室装修10条必看干货

卧室装修10条必看干货,避免入坑

发表评论
0评