木工
油漆有哪些分类?如何挑选油漆?
2018-01-26  浏览:48
    油漆是决议门窗品质的重要环节,据门窗协会研讨标明,门窗运用寿命的长短60%取决于涂装的好坏,好的木器漆搭配适宜的涂饰工艺,可以避免木材腐蚀、避免霉变、避免虫灾等,对木材起到极好的维护。

  目前铝包木门窗用漆可分为水性漆和油性漆两种,水性漆与油性漆是没有绝对的可比性,各有各的优势,下面对水性漆与油性漆的种类、特点做详细说明,方便大家客观的认识水性漆与油性漆。

  油漆

      水性漆品类

  水性漆是一种植物中提取的绿色有机漆,他是一种小分子化合物,水性漆以水稀释剂,不含有机溶剂,不含苯、二甲苯、甲醛等有毒物质,且有很强的渗透性和附着力,能够渗透到木材分子间的微小缝隙中,对木材起到很好的保护。

  聚丙烯酸:采用丙烯酸乳液为主要成分,主要特点是附着力好,不会加深木器的颜色,但耐磨及抗化学性较差,漆膜硬度较软,丰满度较差,综合性能一般,成膜性不好施工易产生缺陷。适宜做水性木器底漆、哑光面漆。因其成本较低且技术含量不高,是大部分低端水性漆企业推向市场的主要产品。这也是形成大多数人认为水性漆不好的原因所在。

  丙烯酸与聚氨酯的合成物:其特点除了秉承丙烯酸漆的特点外,又增加了耐磨及抗化学性强的特点,有些企业标为水性聚脂漆。漆膜硬度较好,综合性能接近油性漆。是目前国水性漆得以发展的中坚力量。

  纯聚氨酯水性漆:其综合性能优越,丰满度高,漆膜硬度高,耐磨性能甚至超过油性漆,使用寿命、色彩调配方面都有明显优势。是水性漆中的高端产品,价格相对较高。

  油性漆就是以有机溶剂为稀释剂的木漆,有机溶剂以原油为原料加工而成,富含甲苯、TVOC可挥发性化合物、苯等有机化合物。

  天然漆:又名大漆、生漆、土漆、国漆。八年以上的漆树可以产漆,漆农用蚌壳割开树皮,将蚌壳或竹片插在刀口下方,采集的漆液汇入木桶后,用油纸密封保存。由于天然漆品种单一、劳动生产率低、成本高,目前几乎已经基本被化学涂料取代。

  清漆:又名凡立水,清漆曾是家庭装修中最常见的漆种。清漆对施工的要求不高,无需专业人员就可以操作;清漆的流平性很好,出现了漆泪也不要紧,再刷一遍,漆泪就可以重新溶解了;透明、成膜快、耐水性。但有涂膜硬度不高,耐热性差,在紫外光的作用下易变黄的缺点。

油漆

  水性漆与油性漆的对比

  环保性能VOC含量 : 不用说,水性漆在这方面有绝对优势,水性漆是以水为溶剂具有超低的VOC含量,在施工的时候,不会产生刺激性气味。而油性漆中含有苯、甲苯、二甲苯及其衍生物,在涂刷和干燥的过程中挥发到空气中去,直接刺激人体的感觉器官、危害施工人员的健康。所以油性木器漆的有机挥发物含量高,环保性能差。施工完成后需要长时间的通风。

  安全性 :在存储运输的过程中,水性漆用水代替有机溶剂,具有安全不可燃的特点。大大地减少了生产、流通环节的危险因素和麻烦。硝基漆和聚酯漆中含有的苯、二甲苯、丙酮、溶剂汽油都是属于高度易燃的物品,存在安全隐患。

本文链接:https://www.lz5.com/idea/201801/26/25366.html
上一篇:甜蜜优雅or青春无敌,厨房设计你爱哪一款?
下一篇:家居饰品 可以装饰你独一无二的家!
相关阅读

福州第2届蓝装家博会与海丝博览会暨海交会 同期开幕

  福州第2届蓝装家博会,6月30日与海丝博览会暨海交会(5.1...

会务会展行业高质量发展的五大策略

  在过去的 20 年间,中国展览业虽然取得了举世瞩目的进步...

“会展+”跨界融合下的新生态

  会展是短时间内物流、人流、资金流、信息流、资源的高度...

家装家居打造消费者品牌 媒体营销的重要性

  消费升级的背景下,不少家装家居企业加大广告投入,旨在...

解读中国家居家装消费人群,谁才是你的“菜”

  80、90后是中国家装家居消费市场的主力人群。80后成为家...

发表评论
0评