收房
房屋赠与过户需提交的资料及相关流程手续有哪些?
2018-01-26  浏览:36

  专家解答:房屋的赠与过户中赠与人与受赠人之间需要订立一份房屋赠与的书面合同,也就是赠与书。然后,赠与人和受赠人要带着这份赠与书和房屋的产权证,同时到房屋所在地的公证处进行房屋与的公证。

  20131124_c7b9ea12ab2d8d7198d3dqokCFvNLJRU

  一、直系亲属房产赠与过户手续流程费用

  1、赠与人及受赠人到房屋所在公证处对赠与事实进行公证,赠与人与受赠人签署赠与合同,公证处将会按照房产估价的2%收取公证费;

  2、向房管局申请估价,估价后向房屋所在地税局申请免税(免的是营业税等),另外由受赠方缴纳房屋估价3%的契税,双方缴纳0.05%的印花税;

  3、上述手续办理完毕后,凭过户申请书、身份证件、房地产权证、赠与公证书、有关税费的收据向房管局递件,缴纳相关的交易费、登记费及印花费用后,受赠人一般当天或者第二天即可领到房产证。 

QQ截图20180126095523

 

  二、房屋赠与过户费用及手续流程

  1、签署确认书

  赠与人与受赠人一起到房管局签署确认书,并带齐相关资料,如该物业的产权证或购买合同等;双方房地产赠与人同受赠人就无偿赠与协议,表明无偿赠与是赠与人的真实意愿,接受赠与是受赠人的真实意愿。另外,补充一点,在赠与业务当中,如果受赠人为未成年人,赠与人单方出具的赠与书亦有法律效力。

  收费情况:签订委托书时至少要收齐工本杂费,其中包括测绘费,100平方米以下的每份50元,公证费每份200元,查册费100元。  

 

  2、评估

  收费情况:评估费是该物业的评估价的5‰,但每宗至少要收取1000元。由于是赠与业务,评估价通常会较市价低。

  3、办理赠与公证

  收费情况:赠与公证费是评估价的2%。

  4、缴纳税费

  收费情况:到房管局办理赠与登记,这个环节的收费比较复杂,到了房管局之后,会对该物业再重新作出评估,其中包括: 契税为房管局的评估价的3%; 印花税为房管局评估价的0.5%; 房地产权转移登记费为每宗80元(每多一位受赠人,则加10元)。 以上三项一般都由受赠人支付。 还有一项是土地出让金,则按所受赠物业的房产性质而定,如部分没有交纳出让金的房改房则要赠与人补交。值得一提的是,如果赠与房产是房改房性质的,则经过此赠与手续之后,就改变了其性质,转为商品房。 

QQ截图20180126095642

  5、出新房产证

  注:领取房证时,需产权人到场,若产权人不能到场取证,需提交委托或公证书。

  温馨提示:

  以下三种情形下发生房屋无偿赠与,对当事人双方不征收个人所得税:

  1、房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(直系亲属房屋赠与免收契税)

  2、房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;

  3、房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。  

QQ截图20180126100102

 

  三、房屋赠与过户需提交的资料

  1、房屋所有权证书;

  2、赠与和接受赠与公证书;

  3、赠与人和受赠人身份证及复印件;若受赠人为未成年人,需提交监护人身份证及复印件;

  4、房屋所有权登记申请书(收件窗口领取)。

  注:

  a、若房改房或经济适用住房赠与还需提交房改售房价格审查书、《已购公有住房上市交易申请审批表》(收件窗口领取),赠与人及共有人身份证及复印件、共有人委托书;同住成年人同意上市书面意见。

  b、若有共有权人的,需提交共有权人书面证明及共有权证书。

  c、若当事人不能亲自办理,需提交委托书及受委托人身份证原件及复印件。

  结语:日常生活中很很多这样的房屋赠与过户的案例,并且也有由此而引发纠纷的,因此在这个过程中要多了解相关的法律知识和最新房屋赠与过户政策,减少和避免这类事情的发生。

 

本文链接:https://www.lz5.com/idea/201801/26/212.html
上一篇:2019家庭装修最新验收注意事项
下一篇:tpr是什么材料 tpr是什么意思 tpr价格
相关阅读

装修,别人踩过的坑自个还会踩

装修房子有哪些坑年年说,人人说,几乎没有停过,可是不起作...

毛坯房验收,你得注意这一点!

毛坯房虽然是还没有装修的房子,但是交房时的验收是马虎不得...

天呐!还有人不知道装修完要成品保护吗?

装修成品保护,是装修中一个非常关键、不可忽略的一个项目。...

请注意避坑!别轻易“种草”这几款鸡肋的智能家居产品

随着新一代年轻消费群体的崛起,智能产品也越来越多了,小到...

如何验收毛坯房 毛坯房装修的注意事项必看!

房子钥匙拿到手之后,没装修之前叫毛坯房,但是装修完毛坯房...

发表评论
0评