木工
铝合金门窗工程技术规范之8工程验收
2018-01-03  浏览:60

    工程验收

  

  8.1 一般规定

 

  8.1.1 铝合金门窗工程验收应符合现行国家标准《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300、《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210及《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411的有关规定。

 

  8.1.2 铝合金门窗隐蔽工程验收应在作业面封闭前进行并形成验收记录。

 

  8.1.3 铝合金门窗工程验收时应检查下列文件和盒记录:

 

  1 铝合金门窗工程的施工图、设计说明及其他设计文件;

  2 根据工程需要出具的铝合金门窗的抗风压性能、水密性能以及气密性能、保温性能、遮阳性能、采光性能、可见光透射比等检验报告;或抗风压性能、水密性能检验以及建筑门窗节能性能标识证书等;

  3 铝合金型材、玻璃、密封材料及五金件等材料的产品质量合格证书、性能检测报告和进场验收记录;

  4 隐框窗应提供硅酮结构胶相容性试验报告;

  5 铝合金门窗与洞口墙体连接固定、防腐、缝隙填塞及密封处理、防雷连接等隐蔽工程验收记录;

  6 铝合金门窗产品合格证书;

  7 铝合金门窗安装施工自检记录;

  8 进口商品应提供报关单和商检证明。

 

  8.1.4 铝合金门窗工程验收检验批划分、检查数量及合格判定,应按现行国家标准《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210的规定执行,门窗节能工程验收应按现行国家标准《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411的规定执行。

 

  8.2 主控项目

 

  8.2.1铝合金门窗的物理性能应符合设计要求。

  检验方法:检查门窗性能检测报告或建筑门窗节能性能标识证书,必要时可对外窗进行现场淋水试验。

 

  8.2.2 铝合金门窗所用铝合金型材的合金牌号、供应状态、化学成分、力学性能尺寸偏差、表里处理及外观质量应符合现行国家标准的规定。

  检验方法:观察、尺量、膜厚仪、硬度钳等,检查型材产品质量合格证书。

 

  8.2.3 铝合金门窗型材主要受力杆件材料壁厚应符合设计要求,其中用门型材主要受力部位基材截面最小实测壁厚不应小于2.0mm,窗用型材主要受力部位基材截面最小实测壁厚不应小于1.4mm。

  检验方法:观察、游标卡尺、千分尺检查,进场验收记录。

 

  8.2.4 铝合金门窗框及金属附框与洞口的连接安装应牢固可靠,预埋件及锚固件的数量、位置与框的连接应符合设计要求。

  检验方法:观察、手扳检查。检查隐蔽工程验收记录。

 

  8.2.5 铝合金门窗扇应安装牢固、开关灵活、关闭严密。推拉门窗扇应安装防脱落装置。

  检验方法:观察、开启和关闭检查、手扳检查。

 

  8.2.6 铝合金门窗五金件的型号、规格、数量应符合设计要求,安装应牢固,位置应正确,功能满足使用要求。

  检验方法:观察、开启和关闭检查、手扳检查。

 

铝合金门窗工程技术规范之8工程验收

 

  8.3 一般项目

 

  8.3.1 铝合金门窗外观表面应洁净,无明显色差、刮痕、擦伤及碰伤。密封胶无间断,表面应平整光滑、厚度均匀。

  检验方法:观察。

 

  8.3.2 除带有关闭装置的门(地弹簧、闭门器)和提升推拉门、折叠推拉窗、无平衡装置的提拉窗外,铝合金门窗扇启闭力应小于50N。

  检验方法:用测力计检查。每个检验批应至少抽查5%,并不得少于3樘。

 

  8.3.3 门窗框与墙体之间的安装缝隙应填塞饱满,填塞材料和方法应符合设计要求,密封胶表面应光滑、顺治、无断裂。

 

  8.3.4 密封胶条和密封毛条装配应完好、平整、不得脱出槽口外,交角处平顺、可靠。

  检验方法:开启和关闭检查。

 

  8.3.5 铝合金门窗排水孔应通畅,其尺寸、位置和数量应符合设计要求。

  检验方法:观察,测量。

 

  8.3.6 铝合金门窗安装工程质量验收实测内容分别是:门窗槽口宽度、高度;门窗槽口对角线长度差;门窗框的正侧面垂直度;门窗横框的水平度;门窗横框标高;门窗竖向偏离中心;双侧门窗内外框间距;推拉门窗扇与扇搭接量。检查时,按照上述实测内容,使用相关测量工具,参照下列测量位置和数量,对铝合金门窗实测内容进行检查并全数记录。

 

  1 检查门窗槽口宽度时,使用钢尺等测量工具,距门窗槽口上下300mm位置,水平测量各1点(计算基准值);

  2 检查门窗槽口宽度时,使用钢尺等测量工具,距门窗槽口左右200mm位置,竖向测量各1点(计算基准值);

  3 检查门窗槽口对角线长度差时,使用钢尺等测量工具,在门窗槽口的企口面,分别量取槽口对角线长度,两个方向长度分别记录;

  4 检查门窗框的正、侧面垂直度时,使用1000mm垂直检查尺等测量工具,在一侧门窗竖框中部的正、侧面,各测量1点;

  5 检查门窗横框的水平度时,使用1000mm水平尺和塞尺等测量工具,在上横框下口测量1点;

  6 检查门窗横框标高时,使用钢尺等测量工具,测量上横框下口距1000mm线高度尺寸,测量1点(计算基准值);

  7 检查门窗框向偏离中心时,使用钢尺等测量工具,在侧门窗竖框中部,测量门窗框两侧宽度各1点;

  8 检查双层门窗内外框间距时,使用钢尺等测量工具,每侧门窗竖框中部,测量框间距各1点;

  9 检查铝合金推拉门窗扇与框搭接量时,使用钢直尺等量工具,在门窗框扇搭接处,测量1点。

 

本文链接:https://www.lz5.com/idea/201801/03/6982.html
上一篇:甜蜜优雅or青春无敌,厨房设计你爱哪一款?
下一篇:拆改隐蔽工程中的测量注意事项
相关阅读

做柜子怎么选材?​颗粒板、密度板、多层板有何区别?

装修中任意一个细节,看似差不多,其实都大有讲究。

家里装修安装什么样的木门好?看完20年老木工的建议再做决定也不迟

关于家里装修安装什么样的木门比较好,是每一个要装修的业主...

新房装修,木工环节最容易后悔的4件事,很多人装完后才明白

家庭装修中,木工环节是最重要的环节之一,木门,衣柜,吊顶...

定制衣柜好还是木工打的好?装修过5套房子才明白!

衣柜在每个家庭都是不可缺少的,它可是非常重要的一个储纳空...

实木复合地板的四大保养之道全在这里!

在家庭装修中,绝大多数人会选择用实木复合地板来装饰地面,...

发表评论
0评