验收
家庭装修开工前后的环保检测
2017-11-18  浏览:61

  家庭装修完毕后,不少人都会请环保检测公司来检测一下自家的室内空气质量是否超标。但是几乎很少有人想到,在装修开始之前,就该让环保检测提前介入,规避事后可能发生的一系列超标问题。上海环保协会在对84户家庭进行空气质量检测时发现,有79户出现了甲醛超标的问题,超标率达到94%,而其中没有一户人家曾尝试过“环保检测提前介入”。

家庭装修开工前后的环保检测

  甲醛最容易造成空气质量超标

  在日前上海(中国)标准检测分析中心举行的 “2009绿色家居空气检测”启动仪式上,有关负责人告诉记者,在上海环保协会去年的抽样调查中,甲醛仍是家庭装修中最容易造成空气质量超标的物质。

  不少市民对付有害空气的办法有两条,一是在事后进行补救的单一空气治理;二是在购买建材时尽量进行源头的控制。室内空气质量有一个“叠加”的效应,就是即便单个家具或单个建材都是合格无害的,但几件产品放在同一个室内,它们的有害分子就会同时释放,结果很可能造成空气质量的超标,因此靠单一解决的办法,仍然很难做到空气质量一定合格。

  整装修方案让检测提前介入

  该负责人解释,让环保检测提前介入,就是施工前先让相关的正规检测机构,根据整个装修的设计方案以及自我要求,给予防止污染的必要咨询和建议。比如有些人喜欢墙纸,设计方案中就为房屋铺设了大量墙纸。“墙纸很可能是没有超标问题的,但由于铺设墙纸需要用到大量胶水,胶水又是最容易造成超标的,因此很有可能最后造成空气质量超标的就出在这些墙面上。 ”他表示,“但当然不能由此就让家庭装修杜绝墙纸,而是根据这个装修方案作一些合理的调整,或是在购买墙纸和胶水给予合理有效的建议,防患于未然。

  在装修过程中,根据装修时各种材料“叠加”中可能发生的一些问题,也可以进行及时有效的治理。比如很多装修板材都没有超标的问题,但是在大量切割开来之后,多个切面共同挥发出的气体出现了“叠加”效应。“此时就可以进行先期治理,在切面割开的部位进行相关的封闭预处理,从开始就不让它超标。 ”

  家具进屋前后进行两次检测

  很多家庭的环保检测都是选择在即将入住前进行的,一来时间紧张难以做到彻底挥发有害气体;二来家具和硬装修已堆放在同一室内,即便检测出超标也很难追究责任究竟在谁。更好的办法是做到家具进屋前后进行两次检测,就能让装修家庭清晰了解,出了问题究竟应该找装修公司,还是家具厂商。

相关阅读

买房验收需要牢记八大技巧 让您轻松购新房

买房是人生中的一件大事,怎么才能买到中意的好房,是不少购...

装修小知识——家庭装修中的验收工作

买房是每个家庭的大事,购买前要研究各种资料等诸多事项,但...

干货 | 怎么验收装修房子?看完这些你心里就有谱了!

很多人买了精装房眼看到时间收房了,但却不知道怎么验收?小...

墙壁瓷砖工程施工后非常容易出現下列品质缺陷

饰面板砖的种类、级別、规格型号、样子、几何尺寸、光洁度、...

现阶段装修房的地板问题非常明显

地板的优劣直接危害到房子的居住质量和总体美观。因此新房验...

发表评论
0评