软装
室内电线安装需规范 爱家小编帮你整理细则
2017-10-27  浏览:57

由于近年来刮起的一场购房热,让很多消费者面临即将到来的装修问题。我们并不是专业人士,对于装修知识的匮乏,很容易令我们在装修过程中寸步难行。电线安装规范是很多家庭在安装电线时都要了解的,很多人对于电线安装规范都不了解导致后期在使用时带来了很大的不便。电线安装规范不仅能带给大家带来方便而且还能提高安全隐患,下面我爱我家网小编就来详细告诉大家室内电线安装规范。

室内电线安装规范

1、一般用于插座的为单芯线2.5平方电线,3匹以上空调用单芯线4平方电线,单芯线6平方电线用于总进线,双色线用于接地线。

2、按不同颜色三卷为一组(用于零线、火线、地线)用于灯具照明的为单芯线1.5平方电线,按不同颜色两卷为一组(用于零线、火线)。

3、二芯、三芯护套线是做明线使用,多用于工地上施工用,家装不太用到。

4、音响线越粗越好,建议选用2*1.52或2*1.2规格5.电视分配器分得越多,电视信号越差,建议尽量选用6分配以下。

5、每套住宅进户处必须设嵌墙式住户配电箱。住户配电箱设置电源总开关,该开关能同时切断相线和中性线,且有断开标志。每套住宅应设电度表,电度表箱应分层集中嵌墙暗装设在公共部位。

6、住户配电箱内的电源总开关应采用两极开关,总开关容量选择不能太大,也不能太小;要避免出现与分开关同时跳闸的现象。

7、电度表箱通常分层集中安装在公共通道上,这是为了便于抄表和管理,嵌墙安装是为了不占据公共通道。

8、小套(使用面积不得低于38M2)用电负荷设计功率为4KW;中套(使用面积不得低于49M2)用电负荷设计功率为4。6KW;大套(使用面积不得低于59M2)用电负荷设计功率为6—8KW。

电线安装有规范计算用量经济节约

电线的平方怎么计算这是很多人都想知道的,电线时家庭装修中必不可缺的装修材料,很多人在买电线时都不知道电线的平方怎么计算,往往会出现电线买多了或少了等现象,所以了解电线平方怎么计算是很重要的,下面小编就来详细告诉大家电线的平方怎么计算。

电线平方数

几平方是国家标准规定的的一个标称值,几平方是用户根据电线电缆的负荷来选择电线电缆。

电线平方数是装修水电施工中的一个口头用语,常说的几平方电线是没加单位,即平方毫米。

电线的平方实际上标的是电线的横截面积,即电线圆形横截面的面积,单位为平方毫米。

一般来说,经验载电量是当电网电压是220V时候,每平方电线的经验载电量是一千瓦左右。

铜线每个平方可以载电1-1.5千瓦,铝线每个平方可载电0.6-1千瓦。因此功率为1千瓦的电器只需用一平方的铜线就足够了。

具体到电流,短距送电时一般铜线每平方可载3A到5A的电流。散热条件好取5A/平方毫米,不好取3A/平方毫米。

电线平方计算方法

知道电线的平方,计算电线的半径用求圆形面积的公式计算:电线平方数(平方毫米)=圆周率(3.14)×电线半径(毫米)的平方

知道电线的平方,计算线直径也是这样,如:2.5方电线的线直径是:2.5÷ 3.14 = 0.8,再开方得出0.9毫米,因此2.5方线的线直径是:2×0.9毫米=1.8毫米。

知道电线的直径,计算电线的平方也用求圆形面积的公式来计算:电线的平方=圆周率(3.14)×线直径的平方/4

电缆大小也用平方标称,多股线就是每根导线截面积之和。

电缆截面积的计算公式:0.7854 × 电线半径(毫米)的平方 × 股数

如48股(每股电线半径0.2毫米)1.5平方的线:0.7854 ×(0.2 × 0.2)× 48 = 1.5平方

相关阅读

装修门窗怎么选,注意这7点不掉坑

1、买门窗,需要选择品牌门窗吗?预算充足的情况下,首选品牌...

阳台应该如何装修,7大法宝送给您

法宝一:烘干洗衣机其实很多洗衣机都是带烘干功能的,甩干之后...

阳台装修技巧

阳台装修技巧,你值得拥有

卧室装成榻榻米的优缺点有哪些

卧室装成榻榻米的优缺点有哪些?您知道吗?

卧室装修10条必看干货

卧室装修10条必看干货,避免入坑

发表评论
0评