验收
浴室装修防水工程是关键 防水验收注意事项
2017-10-24  浏览:80

        浴室装修什么是重头戏?当然是浴室的防水工程,那应该如何检验防水工程做得好不好呢?如果你心里没有谱,没有关系小编今天就为你详细解说一下浴室防水工程验收的全过程。

浴室装修防水工程是关键 防水验收注意事项

        一、卫生间防水施工注意事项

        卫生间渗漏水是建筑施工中的一大通病,怎样使卫生间远离渗漏,防治这一通病呢?笔者根据技术人员的防水施工实践总结出以下几项防水技术措施,在住宅建筑施工中收到了较好的效果。

        A住宅楼卫生间地面通常比室内地面低2-3cm,坐便器给排水管均穿过卫生间楼板,考虑到给水管维修方便,须给水管安装套管。

        B基层防水技术措施在施工卫生间现浇板时,根据设计的卫生间墙位置,在板上做一道上返60mm高、宽度60mm的砼止水带,与现浇板同时施工,并预留好各种管洞,避免以后在楼板上凿洞口,留下渗水隐患;楼板混凝土施工时必须振捣密实,特别是管子四周及墙角处,必须平整,避免凹凸不平现象发生,质检员要严把质量关,不合格处必须返工。

        C地面垫层防止渗水的技术措施卫生间地面不渗水是防水根本,造成地面渗水的原因大致为:混凝土基层不密实,墙面及立管四周粘结不紧密,材质问题造成的地面开裂,混凝土养护不好造成的收缩裂缝及坐便器与冲水管连接处出现的缝隙。为保证地面垫层质量,设计上推荐使用1:2.5防水水泥砂浆,并对管道四周及砼翻边处用透明防水剂或弹性防水涂料(液)进行重点处理,以提高结构防水性能,并按设计1%的泄水坡度,坡向地漏管。

        D地面不渗水的技术措施面层施工得好,可进一步帮助基层防渗漏。目前卫生间地面一般要求初装修,即:面层施工由住户自己完成,要求住户不得破坏防水层,要保证地面不积水,镶贴地面砖时砂浆要饱满,保证镶贴密实,没有空鼓现象存在。与管道连接处和坐便器交接处及墙角四周都不得留有缝隙,给水管与套管之间最好采用纸筋水泥石灰嵌缝,这样就能确保地面不渗水。

        二、“渗漏试验”检验防水

        在防水工程做完后,封好门口及下水口,在卫生间地面蓄满水达到一定液面高度,并做上记号,24小时内液面若无明显下降,特别楼下住家的房顶没有发生渗漏,防水就做合格了。

        如验收不合格,防水工程必须整体重做后,重新进行验收。

        千万别忽视这一环节,好多马路装修队根本不做防水,都是打完玻璃胶完事,这样一旦事后漏水,再补救就来不及了,所以,防水实验一定要做。在确认无渗漏点后,再铺设地砖。

        卫生间经常有水,走在上面很容易滑倒,因此最好采用有凸起花纹的防滑地砖。

        这种地砖不仅有很好的防水性能,而且即使在沾水的情况下,也不会太滑。同时,地面应向地漏稍微倾斜,以利冲水清洗。

相关阅读

买房验收需要牢记八大技巧 让您轻松购新房

买房是人生中的一件大事,怎么才能买到中意的好房,是不少购...

装修小知识——家庭装修中的验收工作

买房是每个家庭的大事,购买前要研究各种资料等诸多事项,但...

干货 | 怎么验收装修房子?看完这些你心里就有谱了!

很多人买了精装房眼看到时间收房了,但却不知道怎么验收?小...

墙壁瓷砖工程施工后非常容易出現下列品质缺陷

饰面板砖的种类、级別、规格型号、样子、几何尺寸、光洁度、...

现阶段装修房的地板问题非常明显

地板的优劣直接危害到房子的居住质量和总体美观。因此新房验...

发表评论
0评