预算
时髦窗帘:如何正确选购
2017-10-21  浏览:61
      大多数人走进窗帘专卖店,看到那么多的式样、颜色、图案、材质,都会顿时有些不知所措,极有可能花了六七百元,只是带了块式样保守、颜色中庸的布料回家。我们请来大型布艺商场“剪刀石头布”的专家,来教教读者如何正确选购窗帘。 
      在进商场之前,首先应该想清楚两个问题。
      确定风格———窗幔配挂穗?
      木棍加彩布?
      第一个问题是,家里的装修风格偏重于欧式古典,还是简约的现代派,又或者时髦的东南亚风情?
      欧式古典风格的家庭,一般客厅宽敞,窗户高大,在窗帘上的预算就会相对偏高。因为选择的窗帘应该更具质感,比如考究的丝绒、真丝、提花织物以及麻质。颜色和图案也会偏向于和家具同样华丽沉稳,暖红、棕褐、金色都可以考虑。这类窗帘还会用到一些配件,比如装饰性很强的窗幔,以及精致的挂穗。
      现在的年轻人在装修房子时,通常都会偏向于简约现代的风格。花边、窗幔、挂穗、窗帘框可以统统免去,再加上预算不高,专家建议可以选择木质窗帘棍搭配颜色时髦些的纯色涤棉窗帘。
      而市面上不多见的那些泰国硬纱、印度手绣丝、荷兰喷胶印花布……都是给“个性人士”准备的,两三百元一米的价格虽然有些贵,搭配得好的话倒是会十分出彩。
      选择款式———风琴帘或遮光布?
      第二,你需要选购哪些窗帘,客厅?卧室?厨房?确定了窗帘的大致风格后,就应该考虑款式问题了。
      房间用途不同,窗帘应该有区别。客厅等大房间选择面料有些奢华感的落地式长窗帘,显得气派大方。
      书房里的小窗适合简单的风琴帘,颜色淡雅,透光性好,让人心情平稳。厨房和卫生间里可以用针孔铝合金百叶帘,便于清洗,而且不会变色发霉。
      卧室的窗帘是最值得花些心思挑选的,无论面料和颜色都应该让人感觉温馨,而且足够厚质,才不会影响睡眠。如果家人对光比较敏感,还可以在窗帘外,让店家加缝一层遮光布,十到三十元一米的价格也不贵。
      窗帘款式选择得好,能够从视觉上减弱窗户的不良比例。高而窄的窗,应该选择长度刚刚过窗台的短帘,并且两侧尽量伸过窗框多一些,可产生窗户增宽、缩短的效果。反之亦然。
      如何测量窗口尺寸
      首先最好用卷尺作为测量工具。一般来说,窗帘最好是离地面约1公分,如果家里有铺设地毯,窗帘相应离地面约2.5公分。在量宽度的时候,要注意测量的应该是窗帘棍的长度,一般应该比窗台左右各宽出16cm左右。一米宽的窗户,店家都会建议购买两米宽的窗帘,但如果比例能够达到一比三,所形成的褶皱将会更为美观。现在一些大型的布艺商场里会提供上门测量和咨询服务。
      如何判断窗帘质量
      购买窗帘时,应该仔细察看。好的窗帘色彩纯正均匀,面料密度高,不会看到接线头和疵点。劣质窗帘不但有明显的色差,面料质感较差,而且一次洗完之后会明显缩水,得不偿失。因此还是建议要去较大型的商场购买窗帘。
      选购窗帘的四个DON'T
      1、窗帘的面料不要过于光滑闪亮,因为这样的面料容易反射光线,刺激眼睛,而且会给人冷冰冰缺乏家庭气氛的感觉。
      2、窗帘图案不宜过于琐碎,因为平铺时虽然好看,但打褶后可能不再是你想要的效果。
      3、窗帘花纹不要选择斜面,这样很容易产生倾斜的视觉效果。大房间可以选择横条花纹,在视觉上形成平衡。
      4、窗帘颜色不要和墙壁颜色过于接近,这样毫无美观可言。如果对自己在颜色的挑选上没有把握,不妨把墙壁和家具的颜色告诉店员,让他们判断,也可以挑选永不出错的米色系。
      给窗帘增添“噱头”
      设计师建议:多买些余料
      买窗帘的时候不妨在正常尺寸之外再多买一些,用这些余料做几个枕头套和靠垫,散放在床上和沙发上,这样整间房间的“软装潢”就有了和谐的感觉。缠绕一些花草
      简约派装修风格的家庭,还可以去家饰店买一些人造花草缠在窗帘棍上,房间的气氛会一下子温馨生动许多。
      小窗窗帘
      洗手间、厨房、买楼时赠送的阁楼里,总有些不够“正气”的小窗,不过比起落地大窗,这类窗的窗帘选择倒是丰富许多。索性利用大窗窗帘的余料,是最简单的处理办法;而因为所需布料并不多,还可以尝试手绣丝、泰国纱这些你本来很喜欢却嫌贵的面料;甚至能够利用一些旧的桌布和床单,稍加改制就成了独一无二的“复古”窗帘。
      这类小窗的遮光要求并不高,而且通常没有太多的空间供拉拢窗帘,因此面料尽量选择得轻薄一些,窗帘和窗的宽度比例也可以低于二比一。另外因为窗比较小,就要注意相应地避免大印花图案。
      用旧布料DIY厨房窗帘
      每个衣橱里几乎都能找到一些“鸡肋”面料,早就过时了的勾花桌布,看厌了的碎花沙发套、几段做衣服时剩下的花边……
      此时,如果厨房正缺一块有着浓浓家居味道,又可以常换常新的窗帘,那么就找出这些旧布料,自己动手做一块窗帘。
      首先,将各种布料洗净烫平。然后就是按照窗的尺寸,排列组合一块“百衲布”。各种面料的拼贴,在颜色和花色上应该达到视觉平衡。考究一点的话,拼贴完之后,还可以找段蕾丝花边缝在四边上。最后,利用能与窗帘花色相呼应的余料,再做几个窗环即可。
相关阅读

当发现装修合同报价有猫腻的时候,我们可以毁约吗?

装修作为人生大事,很多人一辈子都只能经历一两次,除非你真...

装修都是如何一步步超支的?你肯定这么干过

关于装修超支的那些事儿,装修风格虽然都各有不同,但超出预...

是什么原因导致现在装修人工费增加

前几天跟人聊天,聊到10多年前老家盖房子的造价问题,那时候...

10平米的厨房,装修预算是多少?看完立马清楚了!

10平米厨房装修预算要多少?现在很多人装修手头都会有个预算金...

这6种装修增项服务让你最少多花3万呢?80%装修小白都中招!

在房价飞速上涨的今天,花掉半辈子积蓄买了新房,还要面临装...

发表评论
0评