验收
验房是买房的一个重要环节
2017-10-17  浏览:26

验房是买房的一个重要环节,对于现在的毛呸房问题还是有很多的,现在的房屋建材越来越多元化施工技术也越来越机械化,所以现在的毛胚房难免会有些小问题,所以大家在收房的时候就要注意了因为这影响这以后的生活质量。对于毛胚房的验收有很多地方需要注意这也是很多人不知道的饿,下面小编就告诉大家毛胚房验收技巧。

1、索要验收合格表

《住宅工程质量分户验收管理规定》要求开发商在向购买者交房时,必须提供《住宅工程质量分户验收表》,该表必须详细记录改套住宅中房屋外观及尺寸偏差、防水、水电安装等8项验收过程,曾经存在的问题以及整改情况。

验房是买房的一个重要环节

2、索要分户验收表

分户验收合格后,开发商必须按户出具由建设、施工、监理单位负责人签字确认的《住宅工程质量分户验收表》,并加盖验收专用章,住宅工程质量分户验收如果不合格,建设单位就不能组织整个工程竣工验收。

3、索要两书

新房入住前,业主应看到该项目有关备案文书的复印件,以便确认该项目是合法建筑:同时,应得到开发商提供的《住宅质量保修书》和《住宅使用说明书》。

4、业主自行检查

业主除收到相关验收表格外,也可以参照一下方式对房屋进行检查,自行检查的部分主要包括一下几大部分:

A、房屋尺寸。房屋在尺寸、高度、宽度上最容易出问题,因此需要特别检查。

B、检查卫生间是否漏水。业主如果不放心,可在卫生间内蓄水,24小时候到下层住户的卫生间向上观察,如无漏水特征,即可为合格。顶层住户要在下雨时重点查看屋顶是否漏水,可看边角是否有水印。

C、厨房是否有直接采光、自然通风。厨房应设置洗涤池、炉灶、排油烟机等设施或是预留位置。

D、是否按标准交付。现在交付使用的房子基本是两个标准,一是初装修,二是精装修。业主可在建设部相关网站查询房子须打到的标准。

E、室内各种构建是否完好。包括室内墙面是否平整光滑,地面时否平整清洁,窗户玻璃及四周抹胶是否均匀等。

装修过程中的中期验收

由客户、设计师、工程监理、施工负责人参与,验收合格后在质量报告书上签字确认。

近年来因家庭装修引发的纠纷日益增多,为了使装饰公司与消费者双方都满意,消费者就要懂得如何验收。消费者可根据北京市建筑装饰行业协会编制的《北京市家庭装饰工程质量验收规定》去验收自己的居室装修是否合格。

验收除了鉴定装修整体效果外,主要还是看手工质量是否令人满意。验收可以从以下几个方面进行鉴定:

(1)是照明电路敷设要符合规程,插座、灯具开关、总闸、漏电开关等要有一定的高度、厨房、空调要专线敷设,电视天线和电话专线要安装在便于维修的位置。

(2)是排水要顺畅,无渗漏、回流和积水现象,高档水件无钳痕及擦花现象。

(3)是新砌墙体要垂直,砖体水平面一致,接缝均匀整齐,砖缝不超过1mm,瓷片整体误差不超过0.8cm。

(4)是平面天花板整体产误差不超过0.5,板与板夹缝不超过0.3mm;塑料天花板误差不超过0.5mm。

(5)是木封口线、角线、腰线饰面板碰口缝不超过0.2mm,线与线夹口角缝不超出0.3mm,饰面板与板碰口不超过0.2mm,推拉门整面误差不超出0.3mm。

(6)是油漆要光滑、手感好,无扫痕裂缝,一米内无色差和钉眼。

(7)是墙身面平线直,一米内无明显的凸感和色差,用于摸抹无甩灰。施工质量与施工队伍素质有关;又与施工项目单价有关。最好的办法就是动工前双方签订合同,明确装修要求和验收标准。

相关阅读

买房验收需要牢记八大技巧 让您轻松购新房

买房是人生中的一件大事,怎么才能买到中意的好房,是不少购...

装修小知识——家庭装修中的验收工作

买房是每个家庭的大事,购买前要研究各种资料等诸多事项,但...

干货 | 怎么验收装修房子?看完这些你心里就有谱了!

很多人买了精装房眼看到时间收房了,但却不知道怎么验收?小...

墙壁瓷砖工程施工后非常容易出現下列品质缺陷

饰面板砖的种类、级別、规格型号、样子、几何尺寸、光洁度、...

现阶段装修房的地板问题非常明显

地板的优劣直接危害到房子的居住质量和总体美观。因此新房验...

发表评论
0评