验收
在装修中怎么检验装修质量
2017-10-14  浏览:63

  目前,很多装饰公司在给消费者装修的时候,消费者看到的基本上都是好的一面,很难发现问题。在装修过程中,消费者对木料、地板、洁具、油漆等方面很关心,然而,又有多少正在装修的消费者这时会注意到那些看不到的或容易被忽略的细节呢?

  隐蔽工程

  1。建筑材料真假并存、市场混乱

  问题:

  “隐蔽工程”出现的问题最为明显。目前,建材行业发展太快,多种装修材料并存,五花八门,少数装饰公司或“游击队”为牟取暴利,不惜以假充真,以次充好,让一些伪劣材料进入家装工程中,这是造成家装工程质量不过关的最直接原因。

在装修中怎么检验装修质量

 

  建议:改水管道,选择什么样的水管,决定了住宅中使用水的质量、卫生和健康。最早是不锈钢管、镀锌钢管,然后是铝塑管,然后是包括PPR等在内的塑料类管材,目前最新的是和国际上接轨的薄壁铜管,管材已经更新换代多次了,每种管材上市都会大肆炒作,然后承诺管用几十年。其实有些管材并没有经过时间考验,一些杂牌的铝塑管因为内部材质和连接方式有问题,压力增加时很容易发生漏水甚至爆裂。目前国际上使用最多的是铜管,铜管无论在抗高低温、强度、环保和卫生等方面都有明显优势,所以,在装修现场,业主一定要看清楚是用什么质地的水管。

  2。施工违反规定、偷工减料

  问题一:管道渗漏造成顶棚损坏,则是比较突出的违规现象。

  建议:在装修现场,业主一定要查看厨房、卫生间的上下水管道以及每个房间的暖气管,施工人员是否按规定进行注水、加压检查,如工人不检查就直接交工了,业主在收房时再检查就难了,因为完工后看不见、摸不着,一旦出了问题,就什么都晚了。

  问题二:

  在线路安装时,常出现一些业主或家装公司无视主管部门规定的现象,如擅自拆改管线;为了美观,从墙上或地下走水管;有的施工人员为省事,暗埋线路时直接将电线埋入抹灰层,而没有用PVC管套电线;有些虽然套了管,但中间的电线有扭曲、接头等;或者是在有弯度的地方直接把PVC管折弯,而没使用配套弯管工具或配套弯头。

  建议:业主在装修现场,一定要监督施工人员严格遵守“火线进开关,零线进灯头,左零右火,接地在上”的规定。暗埋线路不能直接埋入抹灰层,而要让电线套在PVC管子里,主要作用是为了保护和绝缘;另一个重要作用就是保证以后的维修。当隐蔽工程都做好以后,某一天万一某根电线出了问题,就可以通过PVC管把电线抽出,再换一根好的即可。如果PVC管中穿了过多的电线拉不动,以后的维修根本无从谈起。如果在有弯度的地方直接把PVC管折弯,而没使用配套弯管工具或配套弯头,这样会折断电线,很容易造成断路,甚至引起火灾。

  五金配件、灯具、饰品等,这些在装修过程中往往容易被忽视,或因业主到装修后期身心疲惫而草草了事。然而,要达到良好的效果和高标准的生活,这些细节不容忽视。优质的门铰链、滑轨,合乎人体工程学的门把手,在使用它们的时候,带给人的感觉不仅仅是停留在视觉享受的基础上,而是更深的一些装修的概念。如门把手安装的位置也并非一成不变的,它是随环境特性而具体设定的,这些不起眼儿的细节才是真正考验消费者的地方。

  很多家庭选择将普通窗或铝合金窗更换成塑钢窗,这同样有一些问题需要盯在现场的业主特别注意:首先看是否固定牢固。北方的风沙大,一些安装工人图省事,固定塑钢窗的地脚不是很牢固,这样会使原本很方正的外窗被吹得变形或者倾斜,使今后的推拉开启越来越困难,或者在雨季可能会出现雨水流入室内的现象。其次看密封外窗四周的水泥砂浆是否堵严。俗话说:“针鼻儿大的窟窿进斗大的风”,窗户四周没堵严,会使本来供热很好的房间不时漏进冷风。

  现场管理

  业主可以把注意力放在装饰公司的现场管理上,看工程质量到底如何,不是一个外行能够做到的。可是如果在工地上,看看现场的卫生情况如何,卫生间是否安装了施工期间使用的临时马桶,工地是否有工人抽烟,工作期间是否有人喝酒,材料是否码放整齐,施工垃圾是否每天清理等。如果施工现场管理到位、整齐有序,那么该公司的施工质量也不会出现什么大问题。反之,施工管理缺乏必要的训练,工人干出的活儿也好不到哪儿去,那您就得引起注意了。

  责任心

  业主也可以把注意力放在装饰公司施工人员的责任心上。因为一个经营运作好的公司在竣工验收阶段,会把工地上每个细小的项目都尽可能做得很到位,决不会为了从业主那里拿回工程尾款,用某些遗留项目要挟。

  在装修中怎么检验装修质量

  一、水电检查要仔细 水电检查是验收最重要的项目,业主可以要求装饰公司进行打压试验,而且业主最好亲自参加,看是否有漏水现象。同时可以在卫生间泼一盆水,看有无积水现象。

  电力也是重要项目,业主要请装饰公司专业的电工进行电力检查,业主验收时可以把灯打开,看电源通电情况,看供电是否正常,发现问题可以及时维修。

  二、墙面平整很重要 墙面是否平整也是重要的项目,除了影响美观,不平整的墙面也更容易出现开裂现象,业主可以用肉眼看,用靠尺检查一下,阴角阳角是否方正,有问题及时提出。

  三、木器质量要环保 木器的质量可以通过观察看油漆是否有色差,是否有流坠现象,是否有刺激性气味。

  四、保洁工作要监督 装修完毕应该要求装饰公司做好保洁工作,标准是窗明几净,铁器明亮,室内无灰尘,一般装修公司应该用吸尘器进行最后的保洁。

 

  五、环保监测最好做 在装修验收以后要及时通风,在冬天最好在中午1点到下午3点之间,5天以后如果还有刺激性气味,最好要做环保监测,需要强调的是最好家具不要很快搬进去,以免出现空气质量不合格引起责任扯皮。

相关阅读

买房验收需要牢记八大技巧 让您轻松购新房

买房是人生中的一件大事,怎么才能买到中意的好房,是不少购...

装修小知识——家庭装修中的验收工作

买房是每个家庭的大事,购买前要研究各种资料等诸多事项,但...

干货 | 怎么验收装修房子?看完这些你心里就有谱了!

很多人买了精装房眼看到时间收房了,但却不知道怎么验收?小...

墙壁瓷砖工程施工后非常容易出現下列品质缺陷

饰面板砖的种类、级別、规格型号、样子、几何尺寸、光洁度、...

现阶段装修房的地板问题非常明显

地板的优劣直接危害到房子的居住质量和总体美观。因此新房验...

发表评论
0评