验收
家庭装修验收的重点及要点
2017-10-13  浏览:47

一般说来,在签订家居装修合同并交款三天后,家居装修公司的施工队伍就要进场开始施工了,而在这个时候,作为消费者,应检验自己还有哪些工作还没有做。另外,家居装修工程的验收是一个很专业的问题。

由于施工队伍进场后进场的第一道工序是瓦工,负责的拆改工程、水电工程、防水工程以及瓷砖的铺贴等,所以一些相关的家用电器如热水器、桑拿房、按摩浴缸、淋浴房、洗衣机等的尺寸、功率以及具体的摆放位置等数据和要求应提供清楚,另外特别要提出的是关于整体橱柜的设计方案包括燃气灶和吸油烟机的尺寸等,在此之前应提供给装修公司,这样在水电改造时,将根据整体橱柜的方案来落实,从而避免了水电改造结束后再选择整体橱柜所带来的被动。

开工前,作为消费者一定要确认图纸是否已经确认并签字,图纸应包括设计平面图、特殊造型图、门图、吊顶图和家具图等,图纸越细致,施工时一但出了问题也有解决的依据,对消费者来说是个保障。另外,还要到你所在的小区物业办理施工许可证等相关手续,如果要委托家居装修公司做墙体改动等项目或委托他人代替自己行使各项权利应签署《授权责任书》。

在工人进场时,要让负责家居装修的工长给你出示一张需购买主材的清单和需要运到现场的时间。避免到时候手忙脚乱来不及购买或买得太仓促而留下不必要的隐患。还要了解施工工期的具体安排,比如水路和电路的改造,木器的封口以及瓷砖的铺装,还要了解质检和监理到场的时间,这样就可以和他们一起到现场进行工程质量检查,如果发现了问题便于及时解决。

在工程开始前,要确定拆改项目是否符合合同规定,是否存在安全隐患,墙面处理是否干净,验收阶段也要根据工程进度分步进行,首先是材料的验收,进场材料的数量、等级、规格是否与材料单上事先约定的相符,如果发现问题,可以及时改进,尤其是材料的验收更要谨慎仔细,防止伪劣材料进场。

其次是水电路的验收,这一阶段的验收应该是一次水路、电路改造的单独验收,消费者要在专业水工或电工的操作下检查所有的改造线路是否通畅,布局是否合理,操作是否规范,并重新确认线路改造的实际尺寸。只有线路改好后,泥子工才可以接下去封墙、刮泥子。

然后是施工中期的验收,这部分验收要在木工基础做完之后,此时房间内的吊顶和石膏线也都应该施工完毕,厨房和卫生间的墙面砖也已贴好,同时需要粉刷的墙面应刮完两遍泥子。这个阶段的验收工作非常重要,消费者应该仔细核对图纸,确认各部位的尺寸,如发现不符的地方,要及时提示施工队修改。业内专家指出,当所有细木制品的饰面板贴好,木线粘钉完毕后,消费者就可以进行下一个阶段的验收,这个时间基本处于工期过半的时候,这个阶段的检查要偏重于木制品的色差和纹理以及大面积的平整度和缝隙是否均匀。木制品完工后,油工就可以开始进行底漆处理工作,同时所有地砖也应该在这个阶段内贴完,消费者可以按工序分别进行验收。

装修工程竣工验收程序

(1)竣工与验收的管理程序 工程项目进入竣工与验收阶段,是一相复杂而细致的工作,项目管理程序依次进行,认真做好竣工与验收工作。

1)竣工与验收准备是指工程交付竣工与验收前的各相准备工作由项目经理部具体操作实施,项目经理全面负责,要建立竣工收尾小组,搞好工程实体的自检,收集、汇总、整理完整的工程竣工资料,扎扎实实做好工程竣工与验收前的各项竣工收尾及管理基础工作。

2)编制竣工与验收计划,计划是行动的指南。项目经理部应认真编制竣工与验收计划,并纳入企业施工生产计划进行实施和管理。项目经理部按计划完工并经自检合格的工程项目应填写工程竣工报告和工程竣工报验单,提交工程监理机构签署意见。

3)组织现场验收,首先由工程监理机构依据施工图样、施工及验收规范和质量检验标准、施工合同等对工程进行竣工预验收,提出工程竣工与验收评估报告;然后由发包人对承包人提交的工程竣工报告进行审定,组织有关单位进行正式竣工与验收。

4)进行竣工结算,工程竣工结算要与竣工与验收工作同步进行。工程竣工与验收报告完成后,承包人应在规定的时间内向发包人递交工程结算报告及完整的结算资料。承发双方依据工程合同和工程变更等资料,最终确定工程价款。

5)移交竣工资料,整理和移交竣工资料是工程项目竣工与验收阶段必不可少切非常细致的一项工作。承包人向发包人移交的工程竣工资料应齐全、完整、准确,要符合国家城市建设档案管理和基本建设项目(工程)档案资料管理和建设工程文件归档案整理规范的有关规范。

6)办理交工手续,工程已正式组织竣工一验收,建设、设计、施工、监理和其他有关单位已在工程竣工与验收报告上签认,工程竣工结算办完,承包人应与发包人办理工程移交手续,签署工程质量保修书,撤离施工现场,正式解除现场管理责任。

(2)竣工验收准备 竣工验收准备是建立相应的竣工组织、制定、落实项目竣工收尾计划。

1)建立相应的竣工组织,项目进入收尾阶段,大量复杂的工作已经完成,但好有部分剩余工作需要认真处理。一般来说,这些遗留工作大多是零碎的、分散的、工程量不多的工作,往往不引起重视,弄不好会影响到项目的进行;同时,临近项目结束,项目团队成员难免会有松懈的心理,也会影响到首尾工作的正常进行。项目经理是项目管理的总负责人。全面负责工程项目竣工与验收前的各项收尾工作,加强项目竣工与验收前的组织与管理是项目经理应尽的基本职责。为此,项目经理要亲自挂帅建立竣工收尾班子,成员包括技术负责人、生产负责人、质量负责人、材料负责人等多方面的人员,要明确分工,责任到人,做到因事设岗、以岗定律、以责考核、限期完成任务,收尾项目完工要有验证手续,形成完善的守卫工作制度。

2)指定、落实项目竣工收尾计划,项目经理要根据工作特点、项目进展情况及施工现场的具体条件,负责编制、落实有针对想的竣工收尾计划,并纳入统一的施工生产计划进行管理,以正式计划下达并作为项目管理层和作业层岗位业绩考核的依据之一。竣工收尾计划的内容要准确而全面,应包括收尾项目的施工情况和竣工资料整理,两部分内容缺以不可。竣工收尾计划要明确各项工作内容的起止时、负责班组及人员。项目经理和技术负责人要把计划的内容层层落实,全面交底,一定要保证竣工收尾计划的完善和可行。  (一)竣工自检  竣工自检也称为竣工预检,是施工单位先进行内部的自我检查,为正式验收做好准备。一方面检查工程质量,发现问题及时补救;另一方面检查竣工图及技术资料是否齐全,并汇总、整理有关技术资料。

1.竣工自检的标准  竣工自检的主要依据是:工程完成情况是否符合施工图纸和设计的使用要求;工程质量是否符合国家和地方政府规定的标准和要求;工程是否达到合同规定要求和标准。

2.竣工自检的方法  竣工自检应该分层分段、分房间的由竣工自检人员按各自主管的内容逐一进行检查。在检查中要做好记录,对不符合要求的部位和项目要确定修补措施和标准,并指定专人负责,定期完工。

3.竣工自检人员的组成  参加竣工自检的人员,应由施工单位项目经理组织生产、技术、质量、合同、预算以及有关的施工工长等共同参加。

(二)复检  在基层施工单位自我检查的基础上,并对查出的问题全部解决以后,通过上级部门的复检,解决全部遗留问题,为正式验收做好充分准备。

(三)正式验收  在竣工自检的基础上,确认工程全部符合竣工验收标准,具备了交付使用的条件即可进行装饰装修工程的正式验收工作。

相关阅读

买房验收需要牢记八大技巧 让您轻松购新房

买房是人生中的一件大事,怎么才能买到中意的好房,是不少购...

装修小知识——家庭装修中的验收工作

买房是每个家庭的大事,购买前要研究各种资料等诸多事项,但...

干货 | 怎么验收装修房子?看完这些你心里就有谱了!

很多人买了精装房眼看到时间收房了,但却不知道怎么验收?小...

墙壁瓷砖工程施工后非常容易出現下列品质缺陷

饰面板砖的种类、级別、规格型号、样子、几何尺寸、光洁度、...

现阶段装修房的地板问题非常明显

地板的优劣直接危害到房子的居住质量和总体美观。因此新房验...

发表评论
0评